Молдова Воскресенье, 15 Декабря

Календарь: 10 января - молдаване победили турок в битве при Васлуе

10 января 1475 года молдавская армия, возглавляемая господарем Штефаном Великим, в сражении у Васлуя нанесла поражение турецкому войску, вторгнувшемуся на территорию княжества.

Молдавский господарь Штефан III Великий, по признанию его современников, был одним из самых выдающихся европейских правителей. Он умело вел мудрую внутреннюю политику, направленную на сохранение целостности княжества, блистал  полководческим и дипломатическим талантами. Всё свое полувековое правление он укреплял Молдавское государство и боролся за его независимость с внешними врагами.

А врагов у небольшого Молдавского княжества хватало, ведь оно было окружено сильными и агрессивными государствами – Польшей, Венгрией, Османской империей. Особая и постоянная опасность исходила от турецкой Порты.

К 1473 году отношения Молдавского княжества и Османской империи накалились до предела. Штефан Великий отвоевал у венгров дунайский город-порт Килию и установил родственные отношения с Мангупским княжеством в Крыму. Турецкий султан не хотел допустить такого укрепления позиций Молдавии в Причерноморье. К тому же  Штефан прекратил уплату дани Порте и пытался утвердить в соседней Валахии послушного ему, а не Стамбулу, правителя.

Султан потребовал, чтобы Штефан отдал ему Килию и Белгород и лично доставил дань, как это делал господарь Валахии. Молдавский правитель проигнорировал эти требования, и со стороны султана последовала расплата: в 1475 году на территорию княжества вторглась 120-тысячная турецкая армия во главе с Сулейманом-пашой. Вместе с турками выступило и валашское войско численностью 17 тысяч воинов.

Штефан собрал «большое войско» в 40 тысяч молдавских воинов, ему помогали небольшие  венгерские и польские отряды. Учитывая соотношение сил, Штефан избегал  генерального сражения: молдавская армия отступала, применяя тактику «выжженной земли», не оставляя врагу скот, корма, зерно и т.д. В османском войске начался голод, его боевой дух падал.

А между тем, молдавский господарь искал такое место для сражения, топографические условия которого не позволили бы туркам использовать свое численное превосходство. Место для сражения было выбрано неподалеку от Васлуя, у слияния рек Раковы и Бырлада. Молдавское войско  поджидало турок в узкой болотистой долине Бырлада, в месте, носившем название Подул ыналт (Высокий мост). Долина, с обеих сторон огражденная высокими лесистыми холмами, препятствовала  широкому развертыванию турецкой армии. Молдаване укрепили свой лагерь рвами, на флангах в лесу расположив артиллерию.

Сражение началось утром 10 января 1475 года. Воспользовавшись густым туманом, молдавский отряд заманил турок звуками бучумов, труб и барабанов в болото, а артиллерия начала их обстрел. Молдавский господарь  атаковал правый фланг османов кавалерией и тем самым спровоцировал у врага панику и неразбериху. Узкая долина Бырлада не позволила туркам перестроить и развернуть для боя свои силы, и атака молдавской пехоты на левый фланг османов решила судьбу сражения. Штефан сам бросился в атаку и воодушевил своих воинов. 

Большая часть турецкого войска была уничтожена, захвачено 100 османских стягов и вся артиллерия. Преследование остатков турецкой армии длилось целых четыре дня.

Современник событий, польский хронист Ян Длугош, писал: «очень мало турок сумело спастись бегством, потому что даже те, кто сбежали и добрались до Дуная, были там убиты молдаванами, у которых кони были быстрее, или утонули в волнах. Почти все турецкие пленные, кроме тех, что поважнее, были посажены на кол. Тела убитых сожгли, а несколько кучек костей видны и сегодня как вечное свидетельство столь значимой победы… Все войско сильно разбогатело за счет трофеев, захваченных у турок: золото, серебро, пурпур, лошади и другие ценные вещи».

И турецкий хронист Саадеддин не смог умолчать об огромных потерях мусульманского войска: «И чуть все войско не было уничтожено. И сам Сулейман с трудом спасся бегством». Даже Султана-валиде, вдова султана Мурада I, признавала: «никогда турецкая армия не  терпела подобного поражения».

Великая сенсационная победа молдаван над Портой  распространила весть о Молдавии по всей Европе, а Штефану Великому принесла славу блистательного полководца. Поражение у Васлуя разрушило планы турецкого султана на быстрое и легкое подчинение Молдавского княжества, но борьба Штефана Великого с могущественным врагом еще продолжалась долгие годы.

Битва при Васлуе.jpg

Битва при Васлуе

Фрагмент фрески в храме св. Георгия Победоносца (1).jpg

Фрагмент фрески в храме св. Георгия Победоносца

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьШтефан Великий
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое