Молдова Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 12 июня - Дмитрий Кантемир объявил об антитурецком восстании в Молдове

12 июня 1711 года молдавский господарь Дмитрий Кантемир выпустил манифест, в котором он призвал жителей Молдавского княжества выступить против турок, поработивших страну.

Дмитрий Кантемир родился 26 октября 1676 года. Считается, что род Кантемиров произошел в XVI веке от перешедшего в христианство татарина, которого звали хан Темир (по другим версиям – кан Тимур или Кантимур). Это имя должно было указывать на родство со знаменитым средневековым правителем, полководцем и завоевателем Тимуром.

Первым из Кантемиров, ставшим господарем Молдавского княжества (в 1685 году), был отец Дмитрия – Константин. Как было официально принято в то время в молдавско-турецких отношениях, Дмитрия Кантемира отправили в Стамбул в качестве заложника, чтобы гарантировать султану лояльность своего отца. В столице османов ему удалось получить превосходное образование.

Дмитрий Кантемир, помимо познаний и исследований в разнообразных науках, говорил на множестве языков. Также он превосходно играл на различных музыкальных инструментах и сочинял музыку, ставшую классикой турецкого искусства.

В первый раз Дмитрий стал господарем Молдавского княжества в 1693 году после смерти отца. Но менее чем через месяц он был смещен османами из-за интриг валашского господаря, принадлежавшего к семейству Брынковяну – давних соперников Кантемиров. Дмитрий смог вернуться на молдавский престол только в 1710 году.

Обуреваемый желанием освободить родную страну от турецкого владычества, 13 апреля 1711 года молдавский правитель Дмитрий Кантемир заключил секретный договор в Луцке с правительством русского царя Петра Первого.

Согласно условиям Луцкого договора Молдавское княжество должно было признать верховную власть Москвы, но при этом сохранить статус независимого государства и прежние обычаи внутри страны (хотя на территорию Молдовы вводились русские войска для ее защиты). Сохранялись и привилегии молдавских бояр. Господарский престол закреплялся за династией Кантемиров. Молдове возвращались земли, захваченные Турцией и превращённые в райи, страна освобождалась от турецкой дани.

В июне 1711 года русская армия перешла Днестра, вступив на территорию Молдавского княжества. Здесь к ней присоединились войска, собранные Дмитрием Кантемиром. Однако вскоре, 19-21 июля, силы союзников были окружены численно превосходящими османскими войсками и потерпели поражение в ожесточенном сражении. Петр Первый был вынужден подписать невыгодный мирный договор, в котором он шел на значительные уступки Турции. Дмитрий Кантемир покинул Молдавское княжество с семьей и многочисленными сторонниками и отправился в изгнание в Россию. Он жил здесь до своей смерти 1 сентября 1723 года и занимал многие важные посты в российском правительстве.

Своим манифестом 12 июня 1711 года Дмитрий Кантемир продемонстрировал твердое намерение освободить свою страну от турецких захватчиков и полную готовность выполнять обязательства, взятые на себя в рамках Луцкого договора.

Дмирий Кантемир и Петр Первый (1).jpg

Дмитрий Кантемир и Петр Первый

Дмитрий Кантемир и Петр Первый сражаются против турок.jpg

Дмитрий Кантемир и Петр Первый сражаются против турок

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарькантемир
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое