Молдова Вторник, 25 Июня

Календарь: 121 год назад молдаване составляли 48% населения Бессарабии

28 января 1897 года в Российской империи была проведена Всеобщая перепись населения. В ходе переписи опрашиваемые отвечали на вопросы, касающиеся их национальности, места рождения, пола, возраста и социального положения.

Одним из регионов Российской империи, в котором была проведена перепись, была и Бессарабская губерния. Анализ полученных данных переписи привел к любопытным выводам о половозрастной, национальной и социальной структуре региона.

В Бессарабии в 1897 году проживало 1 935 412 человек, она  представляла собой очень многонациональную губернию. Самой многочисленной группой населения были молдаване – 920 тыс. человек. Но при этом они составляли меньше половины населения губернии – 47,58% процентов от всех.

Население славянского происхождения составляло более 653 тыс. человек. Из них: малороссы (так тогда называли украинцев) – 380 тыс., русские – 136 тыс. и болгары – 103 тыс. человек.

Крупной этнической группой тогда были евреи – 269 тыс. человек, что делало их третьим по численности этносом в Бессарабии. Также выделяется в губернии значительная, свыше 60 тыс. человек, группа немецких колонистов.

Любопытно, что перепись не выделяет такую характерную для Бессарабии этническую группу как гагаузы (вероятно, в опросе их смешали с болгарами и турками). Остальные этнические группы не превышают нескольких тысяч человек.   

Интересно что большая часть населения Бессарабии (87,3%) записала себя как родившихся в пределах провинции. Это означает, что многонациональный характер населения Бессарабии существовал к моменту переписи уже достаточно долгое время.

По данным переписи, 84,8% населения Бессарабии проживало в сельской местности, однако процент людей, относивших себя к крестьянскому сословию, составил «только» 72,3%. Другие отнесли себя к мещанам (более 20%), были, конечно, и представители купечества, дворянства и служители церкви.

Кишинев, с его более чем 108 тысячами населения считался в тогдашней Российской империи крупным городом.

В целом, по мнению тогдашних социологов, Бессарабия конца  XIX века выступала в роли аграрной провинции, хотя и успешно урбанизирующейся.

Группа счетчиков всеобщей переписи. 1897 год (1).jpg

Группа счетчиков всеобщей переписи населения. 1897 год

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьперепись
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое