Молдова Среда, 19 Июня

Календарь: 13 марта родился гениальный мыслитель Мирча Элиаде

Всемирно известный румынский, французский и американский философ, ученый и писатель Мирча Элиаде появился на свет 13 марта 1907 года в Бухаресте. 

Его отец происходил из молдавских крестьян, был военным и поэтому их семья часто меняла место жительства.

В 1921 году была издана первая статья, написанная Мирчей Элиаде. Тогда же увидел свет и его первый художественный рассказ. В 1928 году Мирча Элиаде закончил Бухарестский университет. Вскоре после этого он смог посетить Индию, где познакомился с местной культурой, философией, изучал йогу. Вернувшись в Румынию в 1931 году, Мирча Элиаде занялся преподавательской деятельностью и продолжил писать как научные труды, так и художественные работы.

Мирча Элиаде проявил себя во многих областях знания, но всемирное признание ему принесли его научные труды в области истории, сравнительного религиоведения и философии. Он произвел значительные исследования йоги и шаманизма. Наиболее важными считаются его исследования в области мифологии. Работы Элиаде позволили по-новому взглянуть на роль мифа в развитии культуры и истории человечества. Наиболее значимой из более чем тридцати его научных, художественных и философских работ является «Миф о вечном возвращении» (издававшийся также как «Космос и история»). Известностью пользуются и его литературные произведения.

Уже к концу 1930 годов Мирча Элиаде стал всемирно известен. Однако на этот период приходится и наиболее спорный эпизод в его биографии. Речь идет о сотрудничестве Мирчи Элиаде с румынским фашистским движением «Железная гвардия». Железногвардейцы использовали ряд идей Элиаде в своей идеологии, но  при этом не вполне понятно, насколько он сам был вовлечен в их деятельность. По обвинению в связях с железногвардейцами Мирча Элиаде был арестован режимом румынского короля Кароля II в июле 1938 года. Хотя его и освободили в том же году, он предпочел покинуть Румынское королевство. Мирча Элиаде в следующие годы работал в качестве атташе по культуре или советника посла по вопросам культуры в румынских посольствах в разных странах.

С 1945 года Мирча Элиаде поселился в Париже, в 1957 году стал профессором Чикагского университета, а в 1966 году получил американское гражданство.   

Мирча Элиаде скончался 22 апреля 1986 года в Чикаго в возрасте 79 лет.

Его работы были переведены на 18 различных языков. Еще при его жизни в 1985 году Чикагский университет принял решение о присвоении кафедре истории религий имени Мирчи Элиаде. В Кишиневе лицей носит его имя, а  бюст выдающегося мыслителя занял свое место на прославленной Аллее Классиков в парке Штефана чел Маре.

   
Новости на Блoкнoт-Молдова
Мирча ЭлиадеИсториякалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое