Молдова Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 13 мая - османский султан Мехмед II выступил против Молдовы

13 мая 1476 года огромная турецкая армия выступила из Адрианаполя. Османский султан, известный как Мехмед Завоеватель, лично ее возглавил, начав большую военную кампанию, целью которой было завоевание Молдавского княжества.

Обстоятельства этого похода были необычными. Война между Османской империей и Молдавским княжеством продолжалась довольно долгое время. 10 января 1475 года войска молдавского господаря Штефана Великого под Васлуем нанесли османской армии решительное поражение, которое турецкие хроники назвали «самым крупным бедствием, обрушившимся на турок за всю мусульманскую эпоху».

Однако уже летом 1475 года османские войска высадились в Крыму и захватили находившиеся там итальянские колонии и княжество Мангуп. Это привело к тому, что крымский хан согласился выступить на их стороне. Над Молдовой нависла угроза не только с юга, но и с севера.

Мехмед II Завоеватель по праву считается самым выдающимся правителем-полководцем Турции за всю ее историю. Именно он возглавил осаду Константинополя в 1453 году. После падения этого города Византийская империя прекратила существование, а Константинополь стал столицей Османского государства. Мехмед также принимал участие во многих других успешных кампаниях, способствовавших расширению его империи. Однако ему в его планах противостоял Штефан III – величайший правитель в истории Молдавского княжества.

Первоначально Штефану удавалось не дать османам переправиться через Дунай. Однако вскоре ему пришлось перебросить главные силы против крымских татар, которые совершили набег на Молдавское княжество по приказу турецкого султана. Войска татар были уничтожены, и Штефан опять вернулся на Дунай, но оказалось уже слишком поздно, и султан успешно совершил переправу.

После вступления османского войска на территорию Молдавского княжества Штефану пришлось прибегнуть к тактике «выжженной земли». 26 июля 1476 года османские войска дали молдавской армии генеральное сражение в районе Валеа Албэ и выиграли его. Они осадили Сучаву и несколько крепостей. Однако Штефан сумел быстро собрать новую армию и перерезать туркам коммуникации. Войска Мехмеда II были вынуждены покинуть Молдову.

Кампания 1476 года проходила в крайне неблагоприятных для Молдавского княжества условиях борьбы на два фронта. В ходе ее господарь Штефан продемонстрировал свой организационный и полководческий талант, а народ Молдовы свой героизм. Молдавское княжество пострадало, но не было завоевано. Тем не менее, обстоятельства кампании продемонстрировали стратегическое превосходство Османской империи над Молдавией, которое в конечном итоге привело к подчинению княжества.

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьштефан великий
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое