Молдова Пятница, 20 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 14-15 декабря – молдавское войско победило венгров

14-15 декабря 1467 года молдавская армия, возглавляемая господарем Штефаном Великим, в ночном сражении в городе Байя нанесла поражение венгерскому войску, вторгнувшемуся на территорию Молдавского княжества.

Молдавский господарь Штефан III Великий – один из самых выдающихся европейских правителей средневековой эпохи. Мудрый монарх, блистательный полководец и искусный дипломат посвятил всё свое полувековое правление укреплению государства и борьбе за независимость страны.

Небольшое Молдавское княжество было окружено сильными государствами – Польшей, Венгрией, Османской империей, каждое из которых имело агрессивные захватнические намерения. Штефан Великий тонко маневрировал между сильными соседями, умело используя любые противоречия между ними.

В 1465 году Штефан, заручившись поддержкой Польши, отвоевал у венгров очень важный в стратегическом отношении для Молдавского княжества город-порт Килию.

Еще  более ухудшились отношения Штефана с венгерским  королем Матьяшом Корвиным, когда выявились связи молдавского господаря с восставшими в 1467 году сепаратистки настроенными трансильванскими феодалами. Восстание король подавил, и часть мятежников бежала в Молдавское княжество. Подстрекал к открытому конфликту со Штефаном Матьяша Корвина и бывший молдавский господарь Петр Арон.

В ноябре 1467 года 40-тысячная венгерская армия во главе с Матьяшом Корвиным вошла на территорию Молдавского княжества. Король не скрывал своих планов: вернуть Килию, подчинить себе Молдавию, посадить на ее престол своего ставленника Петра Арона.

Армия Корвина двигалась вдоль реки Сирет по направлению к столице Молдавского княжества Сучаве. Венгры захватывали и сжигали по пути города Тротуш, Роман и Нямц, затем вошли  в древнюю столицу княжества Байю. Именно отсюда после небольшого отдыха Матьяш Корвин планировал наступление на Сучаву.

Воспользовавшись временной остановкой противника, в ночь с 14 на 15 декабря Штефан предпринял неожиданную дерзкую атаку Байи. Битва была очень ожесточенной и длилась всю ночь. Застигнутый врасплох дезориентированный противник, несмотря на превосходство в своих силах, не смог  переломить исход сражения. Когда на исходе битвы Штефан  подослал в Байю переодетых воинов, которые подожги ее, венгерские войска стали отступать из горящего города. Тяжело раненный Матьяш Корвин с остатками своей армии покинул территорию княжества.

Победа Штефана при Байе укрепила международный авторитет и внешнеполитическое положение Молдавского княжества и увеличила престиж  блистательного господаря среди соседних стран.

Битва у Байи.jpg

Битва при Бвйе

 Фрагмент фрески в храме св. Георгия Победоносца.jpg

Фрагмент фрески в храме св. Георгия Победоносца.

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьштефан великий
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое