Молдова Среда, 24 Июля

Календарь: 14 июня господарь Иоан Водэ Лютый был казнен турками

14 июня 1574 года господарь Молдавского княжества Иоан Водэ Лютый был казнен турками.

И это несмотря на то, что он сдался им под обещание сохранить жизнь ему и его воинам. Капитуляция господаря стала результатом поражений молдавского войска в битве у Кагульского озера 10 июня 1574 года и в последовавшем затем трехдневном сражении при Рошканах.

В ходе последней битвы Иоану Водэ Лютому пришлось сражаться в полном окружении превосходящих сил противника. Турки казнили и многих других из войска Иоана Водэ и его союзников, включая запорожского гетмана Ивана Свирговского.

Иоан Водэ Лютый стал господарем Молдавии в феврале 1572 года. Историки  не смогли точно установить его происхождение. Так разные источники называли его молдаванином, поляком, армянином. Существует гипотеза, что Иоан – потомок господаря Штефана III Великого через его сына Богдана, который женился на армянке. По другой версии он был сыном господаря Штефана IV. Дмитрий Кантемир называл его Иоан Армянин.

Иоан Водэ взошел на молдавский престол при помощи турок. Они сместили его предшественника господаря Богдана Лэпушняну за слишком тесные связи с Польшей.

Во внешней политике Иоан Водэ стремился быть независимым, поэтому, видимо, ориентировался преимущественно на территориально дальнего союзника – Россию. Известно, что он поддерживал кандидатуру, предложенную русским царем Иваном Грозным, во время выборов нового польского короля после смерти Сигизмунда Августа в 1572 году. 

Во внутренней политике Иоан Водэ активно занимался укреплением своей власти. Жесткое подавление нескольких боярских заговоров, сопровождавшееся казнями, вызвало ненависть к нему со стороны боярства. Иоан Водэ предпринимал меры по развитию молдавской торговли. Он перенес столицу княжества из Сучавы в Яссы.

Война с Турцией началась после того, как Иоан Водэ отказался увеличить выплаты дани в два раза. Турки выдвинули в качестве нового господаря Молдавии Петра Хромого – брата валашского правителя Александра. Валахия выступила на стороне турок. Иоана Водэ поддержали запорожские казаки и некоторые польские феодалы.

Первоначально Иоан Водэ Лютый и его союзники одерживали победы. Особенно важной была победа при Жилиште 24 апреля 1574 года. Свидетели отмечали, что поражение войск Иоана Водэ у Кагульского озера произошло вследствие предательства части бояр во главе с Иеремией.  После поражения Иоана Водэ Лютого Молдавское княжество было страшно разграблено во время набега татарами.

В историю Молдавского княжества Иоан Водэ Лютый вошел как свободолюбивый, стремящийся к независимости родной земли правитель. Его героический образ воспел писатель Богдан Петричейку Хашдеу в знаменитой историко-художественной монографии об Иоане Водэ Лютом.

Автор: Иван Рябцев

    Новости на Блoкнoт-Молдова
историягосподари
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое