Молдова Среда, 20 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 14 марта - господарь Арон Водэ начал осаду крепостей Тигина и Килия

14 марта 1595 года войска молдавского господаря Арона Водэ атаковали контролируемые османами крепости Тигина (Бендеры) и Килия. В осаде участвовали и запорожские казаки, которые уже пытались самостоятельно взять эти крепости годом раньше.

Арон Водэ был незаконнорожденным сыном молдавского господаря Александра Лэпушняну. Он дважды занимал молдавский престол в 1591-1592 и в 1593-1595 годах. Сохранились сведения о том, что Арон заплатил огромные деньги, чтобы пробиться на пост господаря

Арону Водэ нужны были деньги, чтобы рассчитаться с собственными долгами, поэтому, придя к власти, он ввел новые налоги, которые стали тяжким бременем для народа. Вследствие этого восстали оргеевцы и сорокцы в 1592 году. Арон Водэ подавил восстание, но трон занял другой временщик – некий Александр Злой.

Арон позже сумел вернуться на престол при помощи османской поддержки, но вскоре начал налаживать отношения с врагами турок и готовить восстание. 

Правление Арона Водэ, допускавшего многочисленные злоупотребления и жестокость, было охарактеризовано летописцем Мироном Костин как тираническое, а Дмитрий Кантемир прямо назвал Арона Тираном, именем, оставшимся в истории.

Восстание Арона Водэ было частью крупного конфликта, основными участниками которого были австрийские Габсбурги и Османская империя. Этот конфликт известен как тринадцатилетняя (или пятнадцатилетняя) война. Правители Дунайских княжеств видели в участии в ней возможность освободиться от османского господства.

Антиосманское восстание началось одновременно в Яссах и Бухаресте 13 ноября 1594 года. Несмотря на то, что Арон участвовал в нем, примкнувший к антитурецкой коалиции проавстрийский правитель Трансильвании Жигмонд (Сизигмунд) Батори не доверял ему. Он потребовал от Арона вассальной клятвы, но тот отказался ее дать.

Осада крепостей Килия и Тигина, возможно, была попыткой Арона упрочить свое положение внутри страны с тем, чтобы противостоять этим требованиям. Если это было действительно так, то это не сработало. Арон сумел захватить и разрушить Килию и другие османские крепости на Дунае, но более мощная Тигина устояла: в основном, из-за слабости молдавской и казацкой артиллерии. Уже в апреле Арон был свергнут поддержанным трансильванцами восстанием Штефана Рэзвана. Арон был заключен в тюрьму и в 1597 году казнен.

Таким образом, неудача с осадой крепостей, возможно, сыграла роковую роль в жизни Арона Водэ и привела к усилению кризиса в и без того бурной политической жизни Молдавского княжества конца XVI века.

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьАрон Водэ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое