Молдова Пятница, 24 Мая

Календарь: 14 сентября - Штефан Великий женился на Марии Мангупской

14 сентября 1472 года господарь Молдавского княжества Штефан III Великий обвенчался со своей новой женой – Марией. Она происходила из рода князей Мангупа или Феодоро – крошечного православного княжества на юге Крыма, отколовшегося от Византийской империи.

Несмотря на маленький размер княжества Феодоро, его правители находились в родстве с известными династиями – византийскими Палеологами и болгарскими Асенями. Поэтому этот брак был очень важен в связи со стратегическими планами Штефана. После захвата Византии турками европейские монархи строили планы совместного военного похода на османского султана Мехмета II с целью отвоевать Константинополь. В ходе попыток создать антиосманскую коалицию, а особенно решить вопрос о том, кто ее возглавит (и, соответственно, сможет получить наибольшую выгоду от возможного похода), европейские правители пускались на разнообразные интриги и дипломатические операции.

Штефан Великий, который уже успел проявить себя как талантливый полководец, благодаря своему браку с Марией Мангупской получил возможность выдвинуть определенные претензии на византийский престол. Это позволяло ему рассчитывать на место во главе возможного антиосманского похода.

В 1473 году Мария родила своему мужу двух сыновей-близнецов – Богдана и Ильяша. К сожалению, они прожили очень недолго: Ильяш не прожил и года, а Богдан скончался в 1479 году, в возрасте всего шести лет.

10 января 1475 года войска молдавского господаря Штефана Великого нанесли в битве под Васлуем решительное поражение османской армии, которое турецкие хроники назвали «самым крупным бедствием, обрушившимся на турок за всю мусульманскую эпоху».

Однако уже летом 1475 года османские войска высадились в Крыму. Несмотря на то, что Штефан прислал небольшой отряд воинов для защиты, турки захватили находившиеся в Крыму итальянские колонии и княжество Мангуп. Это привело к тому, что крымский хан согласился выступить на стороне османов. В результате этих событий над Молдовой нависла угроза нападения врага сразу с двух сторон. В новых условиях об организации масштабного антиосманского похода пришлось забыть, и Молдавское княжество перешло к обороне.

Брак Штефана и Марии длился недолго: Мангупская княжна скончалась в 1477 году в возрасте 27 лет. Этот брак не привел к результатам, на которые рассчитывал Штефан Великий, однако он остался в истории свидетельством его амбиций и значительной роли тогдашнего Молдавского княжества на мировой арене.  


Новости на Блoкнoт-Молдова
штефан великийкалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое