Молдова Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 15 ноября - родилась звезда знаменитого дуэта Дойна Алдя-Теодорович

Общество, 15.11.2017 09:00

15 ноября 1958 года в городе Кишинев Молдавской ССР появилась на свет известная советская молдавская эстрадная певица Дойна Алдя-Теодорович.

В интеллигентной семье – отец Дойны, Георгий Марин, был известным писателем и журналистом, а мама, Евгения, преподавала в школе русский язык и литературу – девочку с детства окружала творческая атмосфера. С шести лет Дойна начала осваивать игру на фортепиано. Еще обучаясь в школе, участвовала в дублировании на русский язык фильмов на киностудии «Молдова-филм». В 14 лет Дойна уже танцевала в очень известном ансамбле народного танца «Moldoveneasca» и с гастролями побывала во многих советских республиках и странах мира. 

В 1975 году, уже после окончания средней школы, Дойна вместе с Юрием Николаевым стала ведущей популярной телевизионной программы «Шире круг». В 1979 году она закончила филологический факультет Кишиневского государственного университета, после чего работала преподавателем курса всемирная литература в Педагогическом институте им. И. Крянгэ (1979-1982 г.) и в Академии Музыки, Театра и Изобразительных искусств (1988 г.).

В 1981 году в жизни Дойны произошло событие, которое навсегда определило ее жизненные и профессиональные приоритеты: она вышла замуж за известного молдавского композитора и певца Иона Алдя-Теодоровича. В 1982 году у них родился сын Кристи (Кристофор), и в этом же году она впервые вышла на сцену уже в качестве певицы: стала выступать вместе с мужем.

Новый дуэт сразу приобрел огромную популярность в Молдавии и Румынии. Успеху содействовали не только талантливая музыка Иона, сочинившего более 300 произведений разного жанра, но и высокое исполнительское мастерство и задушевность Дойны. В 1992 году Дойне Алдя-Теодорович было присвоено звание заслуженной артистки Республики Молдова.

30 октября 1992 года Дойна и Ион Алдя-Теодорович погибли в автокатастрофе, произошедшей недалеко от Бухареста у села Кошерень. Машина с артистами врезалась в дерево. Тот факт, что ехавшие на заднем сиденье супруги Теодорович погибли, а сидевшие впереди водитель и сопровождающее их лицо остались целыми, на долгие годы породил слухи о преднамеренном убийстве. Гипотетический мотив – активная политическая позиция исполнителей: они выступали с концертами перед молдавскими волонтерами во время Приднестровского конфликта, ратовали за название румынский для молдавского языка и объединение Молдовы с Румынией. Многими в Молдове супружеская пара воспринималась как символ национального возрождения в конце 80-х – начале 90-х годов.

Вопреки слухам, официальное расследование не выявило состава преступления в дорожно-транспортном происшествии. В Молдове смерть артистов Дойны и Иона Алдя-Теодорович воспринималась как трагедия общенационального масштаба. Был воздвигнут памятник певцам, их именами названы улицы и один из кишиневских лицеев, выпущены памятные монеты и почтовые марки. 2012 год (20-летие трагедии) по решению парламента был объявлен годом Иона и Дойны Алдя-Теодорович. Сын артистов Кристи Алдя-Теодорович, сам став известным певцом, организовал ежегодный международный фестиваль „Două inimi gemene” ("Два сердца-близнеца"), посвященный памяти двух великих исполнителей.

Дойна Алдя-Теодорович была посмертно награждена Орденом Республики.

                                                                                                     Аркадий Манеску

дойна3.jpg

Дойна и Ион Алдя-Теодорович с сыном Кристи

дойна4.jpgПамятник Дойне и Иону Алдя-Теодорович

Новости на Блoкнoт-Молдова
дойнакалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое