Молдова Четверг, 27 Июня

Календарь: 16 декабря молдавский господарь Александр Лэпушняну заключил договор с Польшей

16 декабря 1554 года в Вильно был парафирован договор о союзе и вечном мире, который заключили друг с другом молдавский господарь Александр III Лэпушняну и польский король Сигизмунд II Август. 

В подобном сближении между Молдавским княжеством и Польшей нет ничего удивительного, поскольку сам Александр Лэпушняну был ставленником пропольской партии молдавского боярства.

Когда Александр Лэпушняну в конце 1552 года вступил на молдавскую землю во главе польских войск, его звали Петр Стольник. Свое имя он сменил на Александр уже после того, как победил предыдущего господаря Иоана Желдю.  Последний  же сам взошел на престол только 1 сентября 1552 года после убийства молдавскими боярами его предшественника Стефана Рареша. Став господарем, Александр Лэпушняну заявил, что является внебрачным сыном Богдана III и Александры из Лэпушны, благодаря чему он и получил прозвище Лэпушняну.

Александр Лэпушняну старался поддерживать хорошие отношения с Османской империей, даже ценой увеличения выплаты дани. При нем достаточно активно развивалась молдавская экономика и ремесла. Господарь помогал православной церкви, в том числе в Галиции. Однако Александр Лэпушняну вступил в конфликт с боярами. Те пытались восстать против него, а позднее договорились с австрийскими Габсбургами. Те направили в Молдавское княжество отряд солдат под предводительством Иоана Якоба Гераклида (Деспота Водэ), который в 1561 году разбил Александра Лэпушняну в битве при Верби и взошел на молдавский престол. Александр Лэпушняну бежал в Османскую империю.

В 1564 году Александр Лэпушняну вернулся к власти в Молдавском княжестве с помощью турок . За эту помощь ему пришлось заплатить серьезными уступками. В Молдавском княжестве были разрушены все крепости кроме Хотина, а его столица была переведена из Сучавы в значительно более уязвимые для османских войск Яссы.   

 В 1568 году Александр Лэпушняну заболел, был  пострижен в монахи и вскоре умер – вероятно, был отравлен. Его правление привело к значительному укреплению османского контроля над Молдавским княжеством. Союз с Польшей в итоге не помог противостоять угрозе со стороны других могущественных соседей – Габсбургов и Османской империи.

    Новости на Блoкнoт-Молдова
Календарьистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое