Молдова Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 17 июля - впервые упомянут Кишинев

Письменный документ, в котором впервые упоминался Кишинев, датирован 17 июля 1436 года. 

Это была грамота, в которой братья-господари Илиаш I и Штефан II, боровшиеся между собой за трон Молдавского княжества, пожаловали начальнику государственной канцелярии боярину Оанча селение «близ Быку, на долине што падает против Акбашева Кешенева». Исследователи едины в том, что слово Кишинев тюркско-татарского происхождения, но спорят по вопросу, что оно первоначально обозначало: новый источник, мавзолей или баню.

В следующий раз Кишинев упоминался уже в 1466 году, во времена Штефана Великого. В его господарской грамоте есть запись «селище у Кишинёва, у колодца Албишоара». Название Албишоара (от алб. - белый), возможно, появилось у молдаван как производное от татарского имени Акбаш, которое означало «белоголовый». Колодец Албишоара располагался вблизи нынешней Мазаракиевской церкви. Рядом с селом Кишинев располагались и другие села, например, такие как Буеканы, Мэнчешты, которые со временем слились с ним и превратились в городские районы Буюканы, Мунчешты и другие.

Кишинев долгое время принадлежал боярскому роду Влайкула, который получил его во времена Штефана. В XVII веке, после нескольких перепродаж Кишинев стал монастырским селом, принадлежащим монастырю Святой Пятницы в Яссах. Немного позднее земли Кишинева были разделены между монастырями Святой Пятницы и Галаты.

В 1666 году в господарской грамоте впервые встречается термин «горожане Кишинева». То есть, в этот период бывшее село уже точно приобрело городской статус. И действительно, посетивший незадолго до этого Кишинев турецкий путешественник Эвлия Челеби описал его как крупный благоустроенный город, в котором было 17 церквей. В городе располагалась резиденция сердара – военного губернатора Орхейского цинута Молдавского княжества.

Кишинев уже в качестве города пережил много бедствий. Он шесть раз сгорал дотла, разрушался во время частых землетрясений, испытывал голод и ужасы вражеских нашествий. Город терпел бедствия от крымских татар, а во время войн Османской империи с Австрией и Россией в XVII - XVIII веках его жители страдали от действий воюющих армий.

Господарь Дмитрий Кантемир назвал Кишинев «городком не очень большого значения». Но это не помешало Кишиневу через сто лет стать административным центром Бессарабской области после ее присоединения к Российской империи в 1812 году.

Столичный статус Кишинева как центра Бессарабской области, а позднее и одноименной губернии, способствовал его бурному экономическому развитию и росту городского населения. В начале XIX века здесь насчитывалось 7 тысяч жителей, а к середине этого же века он на какое-то время даже стал пятым по численности населения в Российской империи. Был разработан генеральный план развития города, тогда и появилась в центре регулярная квартально-уличная застройка выше нынешней улицы Колумна.

В 1940 году Кишинев стал столицей новообразованной Молдавской Советской Социалистической Республики. В советское послевоенное время город бурно развивался: вышел за пределы своего исторического центра, на месте бывших пригородных сел появились новые городские микрорайоны. Кишинев стал важным промышленным центром Советского Союза. Ныне Кишинев столица независимой Республики Молдова.

Новости на Блoкнoт-Молдова
кишиневкалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Падение нравов: мужчины-проститутки уже в Кишиневе

Куда катится это мир! Жиголо уже в открытую рекламируют себя. Вот скриншот извес...

22.10.2018

Огромная яма образовалась на тротуаре в центре Кишинева

Проходя по улице Влайку Пыркэлаб, вы можете оказаться в огромной яме - смотрите ...

21.10.2018

Дом в 21 этаж в Кишиневе лишился стены с балконами

Кишинев, Московский бульвар, 11 - дом в котором недавно прогремел взрыв газа. ...

20.10.2018

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое