Молдова Среда, 23 Октября

Календарь: 17 июня родился известный писатель Анатолий Коган

Известный молдавский еврейский писатель Анатолий Шнеерович Коган родился 17 июня 1927 года в Кишиневе. 

Его отцом был известный художник и педагог Шнеер Герцевич Коган, а дядей – французский скульптор и график Моисей Герцевич Коган.

Анатолий Коган начал писать стихи, рассказы и сказки еще в тот период, когда учился в румынской гимназии. Первоначально он писал на румынском языке, а после Великой Отечественной войны перешел на русский. В 1951 году Анатолий Коган окончил французское отделение филологического факультета Черновицкого университета.

Большинство произведений Анатолия Когана это исторические повести и романы, действие которых происходит в Молдавском княжестве во времена Штефана Великого. Уже несколько поколений молодых людей выросло на его знаменитых исторических романах:  «Высокий мост» (1976 год издания), «Замок братьев Сенарега» (1979 год), «Мангупская княжна» (1984 год),  «Час нашествия» (1988 год). Популярность Анатолию Когану снискала и трилогия «Войку, сын Тудора: Хроника времён Штефана III Великого, господаря Земли Молдавской» (1990 год). Интересно, что трилогия «Войку, сын Тудора» была переиздана в 2003 году шрифтом Брайля, став первой книгой для слепых в Молдове.

Анатолий Коган – автор документальной повести о Холокосте «Кровавая пена: бессарабский геноцид» (2001 год).

Писал Анатолий Коган и фантастические произведения: романы «Путешествие в Туран» (1990 год) и «De profundis (В пучине)», рассказы «Воскрешение драконов», «Белый лыжник», «Скала Кариатид». Писатель стал основоположником социальной фантастики в молдавской литературе. О н также является автором значительного количества переводов с румынского и французского языков.

Анатолий Коган много лет занимал должность редактора научного отдела газеты «Вечерний Кишинёв». В 1990-е годы он вёл постоянную рубрику «Дословно» в газете «Кишинёвские новости» под псевдонимом «Виктор Буковиняну».

В 1995 году Анатолий Коган был награжден орденом «Трудовая Слава».

Анатолий Коган скончался 23 декабря 2003 года.

Автор: Иван Рябцев

    Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьписатель
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое