Молдова Суббота, 14 Декабря

Календарь: 17 ноября начал править Николай Maврокордат

17 ноября 1709 года началось правление в Молдавском княжестве  Николая Maврокордата (1680 — 1730 гг.). 

Он дважды занимал троны в Молдавском и Валашском княжествах. Это был первый из господарей-фанариотов – происходил из знатного и влиятельного греческого рода фанариотов, считавшихся элитой Османской империи. Николай Маврокордат был в родстве с господарской династией Мушатинов, правившей Молдавским княжеством с последней четверти XIV века.

Николай Маврокордат получил великолепное образование, знал множество языков. Благодаря образованию и связям в 1697 году он занял место великого драгомана в правительстве Османской  империи. Это была должность переводчика и посредника при общении Турции с христианскими державами.

Первое правление Николая Маврокордата в Молдавском княжестве было недолгим – по ноябрь 1710 года. Из-за интриг и подозрений турецкого султана  Николая Маврокордата заменили на Дмитрия Кантемира. Но как известно, Дмитрий Кантемир, желая освободить Молдавию от турецкого господства, вступил в союз с русским царем Петром I.  После неудачного похода русских войск   в 1711 году Дмитрий Кантемир покинул Молдавское княжество, а его место на господарском троне занял брат Николая Маврокордата  Иоан Маврокордат.

После краткого правления Иоана  Николай в 1719 году вновь оказался на молдавском престоле. Это событие ознаменовало начало фанариотского правления в Молдавском и Валашском княжествах, поскольку с этого времени турки не соблюдали право молдавских бояр на избрание господаря.

После восстания Штефана Кантакузина в Валахии Николай Маврокордат был назначен турками вместо него Валашским господарем. Его правление там связывают с репрессиями против сторонников Штефана Кантакузина.

В ходе войны Турции и Австрии в 1716-1719 годах Николай Маврокордат находился в австрийском плену. После заключения мира Николай Маврокордат был восстановлен на валашском престоле и оставался на нем до своей смерти в 1730 году.

Историки противоречиво оценивают результаты правления Николая Маврокордата  в Молдавском княжестве. Он освободил от налогов значительную часть богатейших бояр, но всячески способствовал активизации денежных потоков в стране. В его правление Хотин был превращен в турецкую райю, но, с другой стороны, он не дал татарам захватить Сорокский цинут.

Николай Маврокордат ввёл при господарском дворе греческий язык, греческие манеры и костюмы. Господарь испытал сильное влияние европейского Просвещения, содействовал развитию образования в Молдавском княжестве.   Он основал ряд библиотек, реорганизовал Господарскую академию в Яссах.  Библиотека Николая Маврокордата в то время была одной из крупнейших в Европе. Николай Маврокордат написал ряд трактатов «О долгах»,  «Слово против никотина» и др. и роман на греческом языке «Развлечения Филофея».

Будучи и сам человеком глубоко образованным, он окружил себя знающими людьми из многих стран Европы, среди которых были Даниэль де Фонсека и Штефан Берглер, вёл переписку с крупными теологами своего времени, среди которых были  Жан Леклерк, Уильям Уэйк, архиепископ Кентерберийский и Хрисанф, патриарх Иерусалимский.

Автор: Иван Рябцев
  Новости на Блoкнoт-Молдова
Константин Маврокордат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое