Молдова Суббота, 16 Февраля

Календарь: 17 января была подписана русско-турецкая конвенция

17 января 1834 года дипломаты Российской империи и Турции в Петербурге заключили конвенцию, по которой Османская империя обязалась соблюдать «Органический регламент» Молдавского и Валашского княжеств.

Органический регламент» считается первой конституцией Молдавии и Валахии. Он был введен в 1831-1832 годах главой русской администрации в Дунайских княжествах Павлом Дмитриевичем Киселевым. Согласно статьям регламента, исполнительная власть в княжествах сосредоточивалась в руках господарей. Господарей теперь пожизненно и не под контролем Османской империи, как было ранее, избирали особые собрания, составленные из духовенства, бояр и депутатов от землевладельцев и городов.

При заключении конвенции от 17 января 1834 года договаривающиеся стороны предполагали, что они совместно назначат господарей Молдавии и Валахии, то есть это право избрания по-прежнему было довольно теоретическим. Руководящие административные посты сохранялась в руках бояр. Крестьянству Дунайских княжеств предоставили право свободного перехода между землевладельцами. Прогрессивными сторонами «Органического регламента», которые продвигал Киселев, были отмена внутренних таможен, отделение суда от администрации, уничтожение пыток и учреждение училищ. Кроме того, в Дунайских княжествах создавалась собственная армия.

Условия, приведшие к подписанию «Органического регламента», сложились после Адрианопольского мирного договора, закончившего русско-турецкую войну 1828-1829 годов. По этому договору Российская империя получала дельту Дуная и часть черноморского побережья с такими городами как Анапа и Сухуми. Конвенция 1834 года расширила права Молдавии и Валахии, а также подтвердила предоставление автономии Сербии и Греции по ранее заключенным договорам. До уплаты турецкой контрибуции Дунайские княжества оставались оккупированными русской армией, что способствовало проведению в них реформ, и в конечном итоге, созданию «Органического регламента». Конвенция позволила Российской империи вывести в 1834 году свои войска из Дунайских княжеств.

Вопрос для опроса: Русско-турецкая конвенция 1834 года была выгодна Молдавскому княжеству?

Новости на Блoкнoт-Молдова
Календарьконвенцияистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое