Молдова Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 18 мая - родилась легендарная певица Алла Баянова, брошенная румынами в концлагерь

18 мая 1914 года в Кишиневе появилась на свет певица Алла Николаевна Баянова (урожденная Левицкая). 

По словам подруги певицы Татьяны Стародумовой, Алла Николаевна на самом деле была на три года старше, чем указано в ее документах. Алла Баянова происходила из артистической семьи. Ее отцом был оперный певец Николай Левицкий, выступавший под псевдонимом Баянов (этот псевдоним она позднее превратила в свою фамилию). Мама – Евгения Скородинская, была артисткой кордебалета.

В 1918 году, после того как Бессарабии была присоединена к Румынии, семья Аллы эмигрировала. После довольно длительного периода скитаний в 1921 году они остановились в Париже. Там Алла Николаевна и получила образование. Дебютировала на сцене в качестве помощника своего отца на представлениях в ресторане «Казбек» в возрасте девяти лет, а с 13 лет (с 1927 года) она выступала уже самостоятельно.

В 1934 году ее семья переехала в Румынию и поселилась в Бухаресте. Алла Николаевна исполняла русские песни, русские и цыганские романсы. Ко многим романсам она сама написала музыку. В 1936 году Алла снялась в фильме «Додик на фронте», а спустя много лет и в других фильмах: в 1990 году «Захочу – полюблю», в 2006 году в сериале «Капитанские дети».

Алла Николаевна трижды была замужем: за Георгием Ипсиланти, Штефаном Шендря и Коганом. Последний был фиктивный брак с целью оформления документов для переезда в СССР.

Во время Второй мировой войны Алла Баянова подвергалась преследованиям со стороны румынской спецслужбы (сигуранцы) за исполнение песен на русском языке и даже провела некоторое время в концлагере.

После войны Алла Николаевна продолжала жить и работать в Румынии. Она часто посещала с концертами другие страны. Первый раз она побывала в Советском Союзе только в 1976 году. В 1989 году она получила советское гражданство и поселилась в Москве.

В 1993 году Баянова получила звание заслуженной артистки России, а в 1999 году – звание народной артистки России. Она продолжала выступать до 18 мая 2009 года, когда артистка в последний раз пела со сцены в честь своего 95-летнего юбилея.

Алла Николаевна Баянова скончалась в Москве 30 августа 2011 года. В 2013 году наследницей певицы Натальей Должиковой был создан Фонд культурного наследия Аллы Баяновой.

баянова2.jpg




Новости на Блoкнoт-Молдова
баяновакалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое