Молдова Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 18 ноября началась знаменитая битва у Водны

Битва у реки Водны между войсками молдавского господаря Штефана Великого и правителя Валашского княжества Раду Красивого была долгим даже по меркам средневековья сражением, продолжавшимся целых три дня – с 18 по 20 ноября 1473 года.

Штефан Великий был самым успешным правителем в истории Молдавского княжества. Он не только существенно развил экономику княжества, но и способствовал росту его внешнеполитического авторитета. Одним из важных направлений его политики была борьба с Османской империей, данником которой в тот период было Молдавское княжество. Штефан Великий пытался изменить сложившуюся ситуацию.

В преддверии войны с турками Штефан Великий предпринял то, что позднее он будет осуществлять еще не раз – вторгся в Валашское княжество, чтобы усадить на престол своего человека, который бы поддержал его в антиосманской борьбе. Момент для нападения был выбран удачно. Валашский господарь Раду Красивый отправил значительную часть своих войск на помощь туркам, которые вели боевые действия в Азии. 8 ноября 1473 года Штефан Великий выступил в поход против Валахии с армией в 24000 воинов.

Бои начались 18 числа, в четверг, в месте, называемом речкой Водна. И там они бились до вечера, а также в пятницу и до вечера в субботу, до 20 числа того же месяца.

Раду Красивый был побежден и бежал в крепость Дымбовицу. Но уже 28 ноября он вернулся во главе армии из 13 000 турок и 6 000 валахов. И опять Штефан одержал победу. В результате ему удалось сместить господаря Раду Красивого и усадить на валашский престол своего ставленника Лайотэ Басараба.

Стефан Великий взял в плен жену Раду – Марию Деспину и его дочь Марию Войкицу и увез их в свою столицу Сучаву. Интересно, что Мария Войкица в 1478 году стала новой женой Штефана Великого.

Успешное наступление в Валахии продемонстрировало полководческий талант Штефана и силу Молдавского княжества. Турки были вынуждены отреагировать на действия господаря. Кампания 1473 года стала прелюдией длительной борьбы 1474 – 1487 годов между Молдавским княжеством и Османской империей.

Война началась после того как Штефан перестал выплачивать дань туркам. В ходе войны Штефан одержал ряд блистательных побед, например, при Васлуе в 1475 году. Однако стратегическая обстановка постепенно ухудшалась. Особенно после подчинения османам Крымского ханства и захвата ими в 1484 году стратегически важных молдавских крепостей Килия и Четате-Албэ. Несмотря на все победы, по итогам войны Штефану все же пришлось признать сюзеренитет Османской империи и возобновить выплату дани. 

2_glavnoe-foto.jpg

1_glavnoe-foto.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
Календарьистория
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое