Молдова Среда, 23 Мая
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 18 января – молдавский «короля смеха» отмечает 70-летний юбилей

18 января 1948 года в селе Котюжений Марь, Шолдэнештского района Республики Молдова родился известный молдавский актер, драматург, писатель-прозаик и всенародно любимый комик Георгий Урский.

Оо получил образование в 1965-1971 годах в Высшем театральном училище им. Б.В. Щукина» в Москве. После окончания училища служил актером в театре «Лучафэрул».  

За свою долгую творческую жизнь актер написал множество книг о театре, сборников рассказов: «Dealul fetelor» («Девичий холм»), «Insula adolescenței» («Подростковый остров»), «Băiatul cu ghitara» («Мальчик с гитарой»), «Cazuri și necazuri» («Случаи и неприятности»), «Eu sar de pe fix» («Я схожу с ума») и др.  Среди написанных им пьес – „Vom trăi și vom vedea” («Поживем увидим»), „Testamentul” («Завещание»), „Și iar Chirița” («И снова Кирица») и другие. Он сочинил тексты и музыку для многих песен и романсов.

В 2008 году вышли «Избранные произведения в 3-х томах» Георгия Урского: в первый том вошли повести и рассказы, во второй – театральные пьесы и в третий – эскизы, монологи и миниатюры и сценки. Он занимался литературным переводом на румынский язык произведений таких известных русских авторов, как Максим Горький, Александр Вампилов, Виктор Астафьев и др.

Георгий Урский выступил в качестве режиссера, сценариста и актера в целом ряде фильмов. Но особую славу и всенародную любовь принесли ему его юмористические  телепередачи и концерты. Он провел их бесчисленное множество и выступил чуть ли не во всех крупных городах и селах Молдовы.

Маэстро является членом Союза театральных деятелей и Союза писателей Молдовы.
В 2012 году Георгий Урский за особые заслуги в развитии жанра художественной сатиры был удостоен звания народного артиста Республики Молдова. Он является почетным гражданином города Кишинева.

В  2011 году артист перенес инсульт, почти год пролежал в больнице, проходил лечение в Израиле. После этого он оказался на многие годы прикован к инвалидной коляске. Постепенно учится заново многим вещам, но по-прежнему не унывает и юморит.

Георгия Урского народ окрестил королем молдавского юмора. Писатель Иоан Мынэскурцэ в предисловии к книге об этом артисте писал:  он «годами радовал и восхищал широкую общественность».

Урский1.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьурский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое