Молдова Вторник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 180 лет назад в Молдове произошло разрушительное землетрясение

23 января 1838 года  в Молдове произошло одно из самых разрушительных землетрясений в ее истории.

Сейсмические наблюдения с помощью специальных приборов ведутся в Молдове немногим более полусотни лет. Сейсмическими станциями были зарегистрированы серии очень мощных подземных толчков в 1977 и 1986 годах, сила которых достигала 7,5 – 8 баллов по шкале Рихтера. Особо разрушительным стало землетрясение 31 августа 1986 года, когда были разрушены или серьезно повреждены свыше 50 тысяч жилых домов, сотни предприятий, учреждений и  школ. Тогда в республике свыше 12 тысяч человек остались без крыши над головой.

О более ранних землетрясениях специалисты могут судить только по сохранившимся воспоминаниям очевидцев, историческим и архивным данным.  До нас дошли отрывочные сведения о том, что сильное землетрясение произошло  в 1701 году. А вот о землетрясении  осени 1738 года есть многочисленные воспоминания  очевидцев как об  одном из сильнейших в истории города.

Следующее мощное землетрясение случилось в 1790 году, потом, уже через 12 лет, в 1802 году. Судя по всем данным, оно было самым катастрофическим за всю историю Молдовы. Современники называли его Великим землетрясением. Кишинев был буквально сметен с лица  земли. Достаточно сказать, что были полностью разрушены все городские церкви кроме одной  – Константина и Елены, расположенной недалеко от нынешнего цирка.  О необходимости восстановления  в Кишиневе некоторых зданий общественного назначения был даже в 1803 году издан специальный указ молдавского господаря. Город начал отстраиваться фактически с нуля.

Затем после короткой передышки последовали не очень разрушительные, но ощутимые по последствиям землетрясения 1821 и 1829 годов. О первом мы знаем из интереснейшего труда историка И. Н. Халиппы о Кишиневе времен жизни в нем Пушкина. Поэт жил в одном доме с военным губернатором Бессарабской области генералом Инзовым. Но после землетрясения 1821 года дом стал аварийным, стены и потолок покрылись огромными трещинами. Генерал переехал в другое здание, а Пушкин отказался и продолжал жить, как он писал, «под развалинами».

23 января 1838 года произошло мощное землетрясение, второе по разрушительной силе в XIX веке. Нынешними сейсмологами его сила оценивается приблизительно в 7 баллов.

Следующее землетрясение, самое сильное  в ХХ веке, произошло в ноябре 1940 года. Его сила – 7,5 баллов, возможно, и не превышала максимально наблюдаемую, но масштабы катастрофы тогда были просто чудовищными. Погибло не меньше сотни людей.

Были разрушены: костел, здание митрополии, драмтеатр, консерватория, психиатрическая больница в Костюженах, Сельскохозинститут, электростанция, трамвайное депо, водопровод, городская тюрьма, поликлиники и школы, обрушился Кишиневский краеведческий музей. Около 4 тысяч домов были  основательно повреждены.

И сегодня, чуть ли по несколько раз в неделю, мы узнаем о новых, к счастью, не очень сильных подземных толчках.

Молдова находится в активной сейсмической зоне, на которую влияют движения земной коры в молодых Карпатских горах. Расстояние между эпицентром землетрясений  в восточных Карпатах (зона Вранча в Румынии) и Молдовой не больше 150-200 км.

Сегодня  в Молдове действуют пять сейсмических станций. Молдавские ученые работают в тесном взаимодействии  с сейсмологами европейских научных центров. К сожалению, наука пока не в состоянии заранее прогнозировать землетрясения.  Уровень точности сегодняшних прогнозов: землетрясения в Молдове происходят, как правило, раз в 10 лет - довольно сильно ощутимые и раз в 40-50 лет - очень сильные. Но он вряд ли может нас удовлетворить, поскольку всего лишь символизирует  наше беспокойное стремление заглянуть в завтрашний день.

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьземлетрясение
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое