Молдова Вторник, 18 Декабря

Календарь: 19 сентября - родилась создатель мультфильмов Виктория Барбэ

Виктория Ивановна Барбэ – известный режиссёр, сценарист, педагог, создатель и руководитель первого в мире Центра детского анимационного творчества «Флоричика», родилась 19 сентября 1926 года в городе Тамбов, в России. 

Она получила образование в Высшем Ленинградском Художественно-промышленном училище им. В. Мухиной, после чего продолжила учебу в Государственном Педагогическом институте им. Иона Крянгэ в Кишиневе.

Виктория Барбэ начала свою творческую деятельность в 1956 году как руководитель студии изобразительного искусства в Кишинёвском дворце пионеров. В 1963-1967 годах заведовала художественным отделом Краснодарского дворца пионеров, где работала по специальному приглашению. В 1967 году она вернулась в Кишинев. Здесь Викторией и ее мужем Иосифом Барбэ была создана первая в мире детская студия мультипликационного фильма «Флоричика». На протяжении десятка лет «Флоричика» оставалась единственной в мире, а Виктория Барбэ была ее художественным руководителем.

В 1977–1997 годах студия «Флоричика» была творческим подразделением «Молдова-филм», а Виктория Барбэ ее режиссером.

Во время съемок всех фильмов, над которыми работали на студии «Флоричика», Виктория Барбэ (иногда совместно с мужем, Иосифом Барбэ) работала художественным руководителем, режиссёром и сценаристом. За время своей творческой карьеры она выступила в качестве режиссера и сценариста около 60 фильмов, среди которых «Послушный трамвайчик» (1970), «Девочка и дельфин» (1971), «Если верить в сказку» (1978), «Аистенок в клеточку» (1979), «Мэрцишор - праздник весны» (1980), «Дети, солнышко и снег» (1981), «Остановите поезд» (1982) и т. д.

Мультипликационные фильмы были сделаны, в основном, в технике плоской марионетки, коллажной и рисованной анимации.

Около 50 мультфильмов, снятых на студии «Флоричика», вошли в число призёров международных кинофестивалей любительских фильмов «Киномарина» в Одессе, «Каунасская весна» в Литве, «Лиепайская осень» в Латвии, «MONS-80» в Бельгии, «FAZY» в Венгрии, «Х муза» в Кишинёве, «UNICA» в Нидерландах и др.

В 2001 году на международном кинофестивале в Токио Виктории Барбэ был вручен приз «За выдающиеся успехи в эстетическом и нравственном воспитании детей средствами кино».

В 1984 году Виктория Барбэ получила почетное звание: заслуженный деятель искусств МССР. С 1997 года и по сегодняшний день Виктория Барбэ - президент Центра детского анимационного творчества «Флоричика», член союза кинематографистов Молдавии.




Новости на Блoкнoт-Молдова
Флоричикакалендарьбарбэвидео
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое