Молдова Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 2 мая - родился самый выдающийся архитектор в истории Кишинева

Александр Бернардацци родился 2 мая 1831 года в Пятигорске в семье швейцарского архитектора Джузеппе Бернардацци. 

Династия Бернардацци происходила из местечка Памбио, кантона Тичино, а обосновалась на юге Российской империи в первой четверти XIX века. Джузеппе Бернардацци прославился тем, что построил город Пятигорск.

В 1843 году юный Александр был определён в младший класс Строительного училища в Петербурге, которое он с отличием закончил, получив звание архитекторского помощника. С 1850 года судьба связала Александра Бернардацци с Бессарабией: он был назначен на младшую техническую должность в Бессарабскую областную строительную и дорожную комиссию.

Почти 30 лет Александр Бернардацци был городским архитектором Кишинёва, в 1856-1878 года исполнял обязанности главного архитектора города. К его работам в Кишинёве относятся более 30 построек, наиболее известные из которых: здание городской Думы, женская гимназия Дадиани, школа лютеранского прихода, церковная капелла при женской гимназии, здание клуба, пожарная каланча, пассажирское здание юго-западной железной дороги (совместно с архитектором Г. Ф. Лонским), здание окружного суда, греческая церковь и армянская церковь.

За шедевры, украсившие город, в 1875 году архитектор Александр Бернардацци получил звание почетного гражданина Кишинева.

Деятельность этого архитектора в Бессарабии не ограничивалась Кишиневом. Бернардацци также проектировал католическую капеллу, станции бендеро-галацкой железной дороги в Бендерах, военные пристани на реке Дунай (близ города Рени), участвовал в работах по возвышению брустверов в Бендерской крепости; проектировал здание соборной церкви в Ново-Нямецком монастыре близ Бендер, мосты через Днестр и Дунай.

В 1879 году Александр Бернардацци покинул Кишинев и стал главным городским архитектором Одессы. Но его регулярно продолжали приглашать в Кишинев, и он уже в эти годы спроектировал немало красивых зданий для столицы Бессарабской губернии. В Одессе ему поручали возведение различных общественных зданий. Но в отличие от его деятельности в Бессарабии, в Одессе Бернардацци в основном претворял в жизнь проекты других архитекторов. Среди самых известных: железнодорожный вокзал «Одесса-Главная», инвалидный дом и здание Одесского отделения Русского технического общества.

Александр Бернардацци умер в 1907 году в Фастове недалеко от Киева.

Этот архитектор по праву считается самым блистательным среди своих коллег. Все его сохранившиеся до настоящего времени здания считаются важной частью культурного наследия Кишинева и находятся под государственной охраной.

б3.jpg

    

Новости на Блoкнoт-Молдова
Бернардаццикалендарь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое