Молдова Вторник, 18 Декабря

Календарь: 2 октября родился выдающийся молдавский музыкант Константин Москович

Календарь: 2 октября родился выдающийся молдавский музыкант Константин Москович

2 октября 1962 года в селе Кэрпинень, Хынчештского района Молдовы родился Константин Яковлевич Москович, известный исполнитель мелодий на нае.

Константина с детства окружала музыка: родители – мама-учительница и отец-водитель – пели и играли на музыкальных инструментах. Отец купил юному Косте аккордеон, и мальчик самостоятельно, не зная нот, научился играть на нем.

Когда в селе открыли музыкальную школу, Косте уже исполнилось 13 лет и его не хотели принимать из-за возраста. Но музыкант-педагог Василий Бынзарь предложил ему вариант поступления – учиться играть на нае. За два года юноша прошел четырёхлетний курс музыкальной школы.

После прослушивания Московича Василий Коваль, декан факультета народных инструментов института искусств им. Гавриила Музическу, посоветовал ему идти учиться в этот институт. Константин, которому было всего 16 лет, поступил. Его учителем по наю был известный исполнитель Василий Йову.

В 1984 году началась профессиональная творческая деятельность Московича. Юрий Садовник пригласил его в свою группу «Легенда» и написал первую композицию для ная – «Странник», специально для К. Московича. В 1989 году по приглашению уже другого популярного композитора Анатолия Кирияка Москович стал солистом в его ансамбле эстрадной музыки. В 1990 году, когда наступили трудные времена, К. Москович заключил контракт на 5 лет и стал арт-директором большого туристического комплекса в городе Брашов в Румынии. В 1995 году музыкант вернулся в Молдову, стал солистом группы «Фаг», а с 1997 года и по настоящее время Константин Москович – солист Национальной Филармонии.

В 2005 году музыкант впервые организовал Фестиваль эстрадной музыки «Песни мира» в Комрате, который в последующие годы стал проходить в Кишиневе. Чтобы популяризировать молдавский най в мире, Москович стал исполнять различную этническую музыку. Музыкант исполняет балканские, турецкие, еврейские, русские, белорусские, азербайджанские произведения в свойственной только ему авторской манере.

За плечами Константина Московича гастроли по разным странам мира: Японии, Мозамбику, Румынии, Чехии и Словакии, Германии, Польше, Венгрии, Франции, Великобритании, Египту, Израилю, Ливану, Греции, Турции, Италии, Испании, Белоруссии, США и др. Он участник многих музыкальных фестивалей – в Туркменистане, Латвии, Белоруссии и других странах. Константин Москович – обладатель многих престижных музыкальных наград и премий, на родине был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств» (2000 год) и получил медаль «Meritul civic» (2004). Есть среди его достижений и почётное звание «Doctor honoris cauza» (2005).

Константин Москович не просто далеко известный за пределами Молдовы музыкант, он своеобразный посол мира и культуры. Язык ная благодаря этому выдающемуся музыканту находит все больше и больше поклонников во всем мире. Известный на весь мир израильский кларнетист-виртуоз, исполнитель клезмерской музыки Гиор Фейдман как то сказал Московичу: «Твой най еще и разговаривает». И это высшая оценка для молдавского музыканта.

Новости на Блoкнoт-Молдова
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое