Молдова Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 20 августа - Штефан Великий разгромил татар в битве при Липнике

20 августа 1470 года молдавские воины под командованием господаря Штефана III Великого разгромили под Липником войска татар Золотой Орды, а именно ее крупнейшей части – Большой Орды. 

Объектами нападения и целями военного похода хана Большой Орды Ахмат-Хана были Молдавское княжество и Великое княжество Литовское, находившееся в унии с Польшей. Молдавский господарь Штефан Великий и польский король Казимир IV смогли заранее подготовиться к нападению, поскольку они были предупреждены об этом походе крымским ханом Менгли I Гераем, который в то время враждовал с Большой Ордой.

Ахмат-Хан в Подолии разделил свое войско на три части, которыми командовали он сам, его сын и его брат. Вначале татары опустошили восточную Польшу, поскольку Казимир не сумел вовремя собрать необходимые для сопротивления силы. Затем татары направились на юго-восток, в Молдавское княжество. Источники сообщают о первых двух битвах между татарским и молдавским войсками. В обоих сражениях, как утверждается, победила молдавская армия. Третья битва, наиболее масштабная, состоялась у деревни Липник, Липница или Липничи возле Сорок на Днестре.

К моменту битвы при Липнике татары уже начали отступление с территории Молдавского княжества. С собой они вели несколько тысяч плененных женщин и детей, а также большое количество скота.

Штефану удалось заставить татар повернуть к липовому лесу на Днестре. Возле опушки леса им была устроена засада, попав в которую, татары вынуждены были принять бой.

Детальные описания хода битвы под Липником в источниках не сохранились, однако упоминается, что она была кровавой и жестокой. Обе стороны понесли большие потери. Большое количество татар, пытавшихся спастись бегством, утонуло в Днестре. В сражении погиб брат Ахмат-Хана, а его сына взяли в плен.

Охваченный местью Ахмат-Хан так и не смог организовать новое нападение на Молдавское княжество до того, как он был убит конкурентами в 1481 году. При преемниках Ахмат-Хана Золотая Орда уже не представляла угрозу для Молдовы. Штефан укрепил восточную границу княжества, построив и укрепив ряд крепостей на Днестре, включая Сорокскую крепость. Однако на Молдавское княжество позднее неоднократно совершали набеги крымские татары.


Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьштефан великий
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое