Молдова Понедельник, 22 Апреля

Календарь: 20 марта Папа Римский Сикст IV написал письмо Штефану Великому

В письме римского папы Сикста IV молдавскому господарю Штефану III Великому, написанном 20 марта 1476 года, наш знаменитый земляк был назван «возлюбленным сыном», выражалось восхищение его победами. 

Сикст VI хвалил храбрость Штефана, которая, по его словам, «принесла столько славы твоему имени, у всех на устах оно и  все хвалят тебя». Что же побудило главу католического мира направить подобное письмо православному господарю?

Чрезвычайно агрессивно настроенная Османская империя в XV веке продолжала активно расширяться, в том числе на Балканах. Падение Константинополя, столицы Византийской империи, в 1453 году продемонстрировало мощь турецких войск. Молдавское княжество было вынуждено начать выплачивать дань османам в середине 1450-х годов, еще до правления Штефана III.

Штефан Великий – самый выдающийся правитель за всю историю Молдавского княжества бросил вызов могущественной Османской империи. В 1473 году он перестал выплачивать туркам дань, что неминуемо означало войну. Господарь понимал, что Молдавскому княжеству не выстоять против османов в одиночку и всячески старался вовлечь в борьбу с турками соседние сильные державы Польшу, Венгрию, а также другие страны.

Так 29 ноября 1474 года Штефан Великий написал письмо с предложением совместных антиосманских действий римскому папе Сиксту IV. Письмо Сиксту IV не получило должного отклика. Гораздо более серьезные усилия были предприняты Штефаном Великим после небывалой до этого победы над турецкой армией в битве при Васлуе 10 января 1475 года. 25 января 1475 года молдавский господарь  послал венецианцам, венграм, римскому папе, тюркскому правителю Узун-Хасану образцы захваченных в битве трофеев и послание с предложением объединиться против Османской империи.

Победа Штефана Великого была высоко оценена его современниками, включая, как мы видим, и римского папу Сикста IV. Тем не менее, антиосманская коалиция, которую хотел создать молдавский господарь так и не возникла. Большинство правителей ограничились словесной поддержкой или отправкой лишь символической помощи. 

Штефану Великому пришлось сражаться с турками в основном в одиночку. Османы в 1484 году захватили стратегически важные молдавские крепости Килию и Четате-Албэ, контролировавшие судоходство на Дунае и Черном море. Дальнейшее противостояние не имело смысла и Штефан Великий был вынужден возобновить выплату туркам дани. Но при Штефане Молдавское княжество еще сумело сохранить высокую степень политической самостоятельности.  Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьПапа Римский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое