Молдова Воскресенье, 15 Декабря

Календарь: 20 ноября началось первое правление Штефана Томши II

Господарь Штефан Томша II (или, по-другому, Штефан IX Томша) правил Молдавским княжеством с 20 ноября 1611 (в некоторых источниках ошибочно указывается 1607 год)  по 12 ноября 1615 и с сентября 1621 по август 1623 года.

После смерти в 1606 году молдавского господаря Иеримии Мовилэ, придерживавшегося пропольской ориентации и поддерживавшего интересы крупного боярства,  в княжестве началась открытая борьба соперничающих групп крупных феодалов за престол. Каждая из этих групп выставляла своего кандидата на господарский трон, а в стране в это время бесконтрольно хозяйничали и грабили население польские и другие иностранные отряды.

Оппозицию крупному боярству  и полякам возглавил Штефан Комша. В 1611 году Штефан Томша получил от турецкого султана Ахмеда I фирман на молдавский престол. Он собрал армию из наёмников, получил также военную помощь от крымских татар и, разбив польские войска, изгнал из страны господаря Константина Мовилэ. После этого по всей стране крестьяне стали  вылавливать и убивать бежавших поляков.

Придя к власти, Штефан Томша пытался ограничить произвол крупных бояр. Во-многом, это обуславливалось его происхождением. Как писал летописец, мнивший себя господарским сыном, в действительности он был мелким боярином из села Отешть в районе Путны, выполнял роль представителя господарей при Оттоманской Порте. В его биографии была служба наемником в армии польского короля Стефана Батория, а позже он вступил в турецкую армию и участвовал в войне с персами. Став господарем Молдавского княжества при поддержке мелких бояр и крестьянства, Штефан Томша, как утверждает один из летописцев, «был добрым для бедняков, но суровым с боярами, поскольку те были несправедливы с беднотой».

В ответ крупные бояре устроили против Штефана Томши заговор и подняли восстание. Господарь  обратился за помощью к горожанам и служилым людям. Практически все группы населения – крестьяне, служилые люди, купцы и мелкие дворяне оказали Штефану Томше поддержку. В решающем сражении у Ясс силы боярской оппозиции были уничтожены. Много попавших в плен бояр было казнено, имения многих – конфискованы. Оставшиеся в живых бояре бежали на территорию Польши и стали там просить военную поддержку против нового господаря.

В 1615 году молдавские бояре подняли новое восстание и, хотя им и не удалось свергнуть Штефана Томшу, они предоставили возможность для польского вторжения. Последнее оказалось успешным.

21 ноября 1615 года состоялась битва при Тэтэрень между польской армией и войсками Штефана Томши. Господарь потерпел поражение и был вынужден бежать в Валахию, затем в Крым, а поляки усадили на престол Молдавского княжества своего ставленника – 14-тилетнего Александра Мовилэ.

Во второй раз Штефан Томша стал господарем Молдавского княжества через 6 лет. Он правил два года, в течение которых пытался договориться о мире с боярами и поляками. Он был окончательно смещён в 1623 году и умер в Турции на берегах Босфора.

Автор: Иван Рябцев

    Новости на Блoкнoт-Молдова
Штефан Томша
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое