Молдова Четверг, 17 Января

Календарь: 21 декабря был издан том стихов Михая Эминеску «Poezii»

Знаменитый молдавский и румынский поэт Михай Эминеску написал много произведений, ставших классикой мировой литературы.

Но при его жизни был издан только один сборник стихов, который назывался просто «Poezii».

То, что этот сборник увидел свет 21 декабря 1883 года, является заслугой критика и издателя Титу Майореску, который в своём исследовании «Эминеску и его стихотворения» назвал Михая Эминеску гениальным поэтом. Всего в сборник было включено 64 стихотворения. Более полное издание сочинений поэта – шеститомник под редакцией Перпессичиуса был издан уже посмертно.

Отдельные стихотворения Михая Эминеску издавались намного раньше. Первое из них — стихотворение «У могилы Арона Пумнула», было издано в журнале «Слезы Лицеистов» уже в 1866 году, когда сам Михай Эминеску еще учился в гимназии в Черновцах. Стихотворение было посвящено смерти любимого учителя Михая Эминеску, научившего его любить и ценить родной язык. В том же году еще несколько его стихотворений были опубликованы в журнале «Familia» («Семья»), издававшемся в Будапеште.

Многие важнейшие произведения были написаны Михаем Эминеску, когда тот продолжал учебу в Вене (в том числе поэма «Эпигоны») и в Берлине (включая такое известное произведение как «Ангел и Демон»).

Позднее Михай Эминеску жил в Яссах и Бухаресте, он сменил несколько видов работы, в том числе преподавателя в гимназии, библиотекаря и школьного инспектора (одновременно), редактора газеты «Тимпул». Все это время поэт продолжал писать, хотя и не получал ничего или почти ничего за свои произведения.

К сожалению, в том же 1883 году, когда был издан сборник «Poezii», Михая Эминеску сразило психическое заболевание, прервавшее творческую деятельность талантливого поэта. Умер Михай Эминеску в психиатрической больнице в 1889 году.
    Новости на Блoкнoт-Молдова
Михай Эминескукалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое