Молдова Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 21 июля - великая война завершилась подписанием важного для Молдовы мирного договора

Кючук-Кайнарджийский мирный договор, подписанный 21 июля 1774 года, завершил русско-турецкую войну 1768-1774 годов.

Эта война была спровоцирована действиями польской оппозиционной шляхты, которая выступала против реформаторского курса поддерживаемого Россией короля Польши Станислава Понятовского. Рассчитывая привлечь на свою сторону Османскую империю, восставшие польские магнаты обещали передать ей в случае успеха в войне Подолию и Волынь. Воспользовавшись в качестве повода пограничным инцидентом, 29 октября 1868 года турки начали собирать армию для похода на Россию. В ответ русская императрица Екатерина II объявила 18 ноября войну Османской империи.

Боевые действия происходили как в Северном Причерноморье, включая Молдову, так и на Кавказе, а также на Средиземном море, куда Екатерина II направила свой флот для поддержки антитурецких восстаний. Сражения в ходе этой войны, как правило, оканчивались в пользу русской армии благодаря ее лучшей организации и оснащению, а также воинскому искусству полководцев. Эта армия успешно громила даже значительно превосходящие по численности турецко-татарские силы.

Самые важные сражения этой войны на суше произошли на территории Молдовы - это были битвы при Ларге и при Кагуле в июле и августе 1770 года. В обоих случаях русская армия разгромила намного превосходящие силы противника.

Согласно условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора, названного так по месту подписания в болгарском местечке, подтверждалось российское владение Азовом и Кинбурном (захваченными в ходе русско-турецкой войны 1735-1739 годов). Российская империя получила Большую и Малую Кабарду, крепости Керчь и Еникале в Крыму, степи между Днепром и Бугом. Крымское ханство было объявлено независимым под российским протекторатом.

Турция пошла также на уступки политического и экономического характера. Одной из таких важных уступок было признание права Российской империи выступать в качестве защитника православного населения Дунайских княжеств ­– Молдавского и Валашского. Айналы-Кавакская конвенция 1779 года, которая была включена в Кючук-Кайнарджийский мирный договор, расширяла права правительства Молдавского княжества. Она передавала в состав княжества некоторые территории, ранее относившиеся к турецким райям, гарантировала дипломатическую неприкосновенность молдавским посланникам в Стамбуле и разрешила Российской империи открыть консульство в Дунайских княжествах. 

Подписание Кючук-Кайнарджийского договора и последующих соглашений привело к ослаблению влияния Османской империи на Балканах и в Молдове, а также способствовало расширению русско-молдавских политических связей.



Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьекатеринавойна
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое