Молдова Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 21 ноября произошла битва при Тэтэрень

Битва при Тэтэрень между польской армией и войсками молдавского господаря Штефана Томши состоялась 21 ноября 1615 года.

Штефан Томша потерпел поражение и был вынужден бежать в Валахию, а поляки усадили на престол Молдавского княжества своего ставленника – 14-летнего Александра Мовилэ. Его кандидатура была поддержана его матерью – Елизаветой, и польскими магнатами – родственниками его умершего отца Иремии.

Александр происходил из очень влиятельной семьи Мовилэ. Многие ее представители, в том числе и отец Александра – Иеремия Мовилэ, смогли взойти на престол Молдавского княжества. Во внешней политике семья Мовилэ всегда ориентировалась на Польшу, которая нередко поддерживала их войсками.

В 1612 году, воспользовавшись тем, что польская армия оказалась в тяжелом положении в России, Османская империя сместила молдавского господаря Константина Мовилэ и возвела на престол Штефана Томшу. Однако последний оказался в плохих отношениях с молдавским боярством. В 1615 году молдавские бояре подняли восстание и, хотя им и не удалось свергнуть Штефана Томшу, они предоставили благоприятную возможность для польского вторжения. Последнее оказалось успешным, и уже на второй день после битвы при Тэтэрень 22 ноября 1615 года на молдавский престол взошел Александр Мовилэ.

Александру Мовилэ не удалось надолго закрепиться на троне Молдавского княжества. Польская армия, приведшая его к власти, грабила не только богатых сторонников сверженного Штефана Комши, но и рядовые села. Это вызвало восстания по всей стране. Этим немедленно воспользовались власти Османской империи: в начале июля 1616 года в Молдавское княжество вторглись турецкие войска. В первых числах августа 1616 года турки одержали победу над господарским войском, Александр Мовилэ был свергнут османами и заменен на лояльного им Раду Михню. Александр Мовилэ, его мать и младший брат попали в плен к османам и были отправлены в Константинополь. Чтобы спасти свои жизни, они были вынуждены принять ислам.

Александр Мовилэ скончался в 1620 году в Константинополе. Его краткое (меньше года) правление стало еще одним эпизодом длительного и жесткого противостояния между Османской империй и Польшей, в котором стороны боролись за влияние в Молдавском княжестве.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Календарьистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое