Молдова Воскресенье, 25 Августа

Календарь: 22 февраля Александр Ипсиланти поднял антитурецкое восстание в Молдове и Греции

22 февраля 1821 года  Александр Константинович Ипсиланти, воспользовавшись смертью господаря Валахии и Молдавии Александра Суцу, с группой сторонников перешёл через Прут. 

Вступив на территорию Молдавского княжества, он призвал его население к восстанию против турецкого ига. Этим самым было положено начало греческой революции 1821-1829 годов.

Александр Ипсиланти происходил из знатной греческой фанариотской семьи. Его дед и отец в разное время были господарями Молдавии и Валахии. В 1806 году его отец Константин Ипсиланти был вынужден с семьей эмигрировать в Россию.

С  1808 года началась служба Александра Ипсиланти в русской армии. Он проявил незаурядную храбрость в войне с Наполеоном.  В сражении под Дрезденом Александру Ипсиланти оторвало ядром правую руку, за что он был награжден золотым оружием и произведен в полковники. В 1817 году Ипсиланти присвоили звание генерал-майора.

Пребывая в Бессарабии Александр  Ипсиланти в 1820 году возглавил тайное революционное греческое общество «Филики Этерия». В то время Кишинёв был центром общества этеристов, которое своей главной целью ставило освобождение Греции от турецкого господства.  Именно в Кишиневе вызревали планы восстания, сюда стекались  добровольцы, здесь собирали оружие.

Когда умер господарь Молдавии и Валахии,  Александр Ипсиланти с отрядом этеристов перешел через Прут и вступил в Яссы. Здесь он выступил с воззванием  к греческому народу и призвал к антиосманскому восстанию народы Молдавии и Валахиии. Так началась Греческая национально-освободительная революция 1821— 1829  годов.

В Валахии и Молдавии начались восстания, но это не принесло успеха этеристам. Ипсиланти медлил, вел себя нерешительно, не объединил свои усилия с усилиями валашского революционного движения во главе с Тудором Владимиреску. Более того,  Ипсиланти расстрелял Владимиреску и этим самым помог туркам расправиться с обоими движениями по одиночке.

Ипсиланти также допустил роковую ошибку, когда начал  восстание, не заручившись предварительно поддержкой России, а без этого любое антитурецкое восстание на Балканах в то время было обречено на поражение.

В июле 1821 года войска Ипсиланти потерпели несколько поражений и окончательно были разбиты турками в сражении при Драгошанах. Остатки повстанцев с трудом пробились через границу на Пруте обратно в Бессарабию. 

Ипсиланти покинул остатки своих войск и задумал через австрийскую территорию добраться до восставшей Греции, но был арестован австрийскими властями. В ноябре 1827 года, благодаря вмешательству императора России Николая I, Александр Ипсиланти был освобожден, но вскоре, 19 января 1828 года, умер от сердечного приступа. Брату Александра – Дмитрию Ипсиланти  было суждено закончить освободительную борьбу греческого народа от турецкого господства, начатую его братом,  в последнем сражении при Петре осенью 1829 года. Новости на Блoкнoт-Молдова
восстаниереволюцияистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое