Молдова Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 22 мая - началось объединение Молдовы и Валахии

С 22 мая по 19 августа 1858 года в Парижская проходила важнейшая международная конференция, решавшая статус Молдавского и Валашского княжеств.

После окончания неудачной для России Крымской войны состоялся Парижский конгресс 1856 года. По его решению был отменен русский протекторат над обоими княжествами, который был установлен еще по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года после очередной русско-турецкой войны. В то же время Парижский конгресс обязал Австрию, оккупировавшую княжества в 1854 году, вывести оттуда свои войска и решил возложить выработку окончательного государственного устройства Дунайских княжеств на специальную конференцию держав в Париже.

В диванах и Молдавского, и Валашского княжеств доминировали сторонники их объединения и независимости от Османской империи.

Парижская конференция 1858 года, обсудив результаты дебатов в диванах, не посчиталась, однако, с их стремлением к объединению. Противниками объединения Дунайских княжеств выступали Турция, Австрия и Англия. За объединение княжеств и максимальное уменьшение турецкой власти над ними выступала Россия. Сардиния, видевшая в княжествах потенциального союзника в борьбе против Австрии, поддержала Россию. Прусская делегация не имела четкой позиции и примыкала то к одному, то к другому лагерю.

Французская делегация внесла на предварительное обсуждение компромиссный проект: при сохранении двух отдельных князей намечалось создать общую для обоих княжеств центральную комиссию, играющую роль верховного правительственного органа; общий верховный суд; дать им одно название "Соединенные княжества" и один флаг. 10 июня французский проект был принят как основа для дискуссии.

После долгих споров было принято компромиссное решение назвать княжества "Соединенными княжествами Молдовы и Валахии".

Казалось бы, конференция не пришла к решению об окончательном объединении двух княжеств и обретении ими независимости. На деле оказалось, что предложенная политическая система поспособствовала объединению, а отсрочка обретения независимости оказалась небольшой. Уже 17 января 1859 года полковник Александр Куза был избран господарем Молдавского княжества, а 5 февраля 1859 года – господарем Валахии.

В 1861 году оба княжества были признаны единым государством - Румынией, а в результате русско-турецкой войны 1877-1878 годов Румыния получила полную независимость от Турции.



Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьпариж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое