Молдова Четверг, 12 Декабря

Календарь: 22 ноября родился Михаил Греку

22 ноября 1916 года появился на свет знаменитый молдавский художник Михаил Григорьевич Греку.

Он родился на юге Бессарабии в селе Фараоновка близ современного города Белгород-Днестровский.  Мать художника — Анна Грекова, была родом из Селиолу, одного из близлежащих сёл, где жили болгарские переселенцы.

Мальчик рано остался сиротой и рос в селе Ташлык  (ныне с. Каменское)   Белгород-Днестровского района в семье приёмных родителей – Елены и Григория Паскару. Родители очень о нем заботились и дали ему хорошее образование. Сперва он учился в начальной школе с. Ташлык, затем в среднем учебном заведении в Белгород-Днестровском, которое готовило преподавателей начальных классов. Затем Михаил был направлен в Академию Художеств в Бухарест, где в 1937-1940 годах обучался живописи в мастерской Франсиско Ширато.

Во время Второй Мировой войны Михаил Греку был эвакуирован в Казахстан, г. Уральск, где выполнил свою первую живописную работу – «Материнство» (1944).

После окончания войны свое образование Греку продолжил в Республиканском художественном училище им. И. Е. Репина в Кишиневе у М. Е. Гамбурда в 1945-1947 годах, а в 1947-1948 гг. в мастерской И. Хазова.

Михаил Греку был одним из основателей Союза художников Молдовы, член Союза художников Молдавской ССР с 1945 г. Некоторое время он работал в должности директора Художественного музея.

Михаил Греку был поистине народный художник, он автор более 70 картин, многие из которых посвящены истории и жизни молдавского народа.  Он считается основателем молдавского пластического модернизма, оказал в целом огромное влияние на формирование национальной школы живописи.  Его работы отличались глубоким драматизмом и эмоциональной выразительностью цвета.  Его творческий путь можно разделить на несколько этапов. 

С начала 1960-х гг. в его творчестве уделялось особое внимание поискам национального характера художественного образа, он часто прибегал к приемам примитива и подчеркнутой условности живописной манеры. Мастер был увлечен поисками декоративного, звонкого цвета, который был воспринят идеологами соцреализма «как формалистическое, буржуазное влияние». Его работы запрещали выставлять на республиканских выставках. Сегодня же картины Михаила Греку составляют «золотой фонд» молдавского национального искусства.

Самые известные картины М. Греку:  «Татарбунарское восстание» (1956-1957), «Чадырлунгские девушки» (1960), «Проводы» (1964-1965), триптих «История одной жизни» (1966), «Армянская церковь» (1967-1968), «Двор тети Иляны» (1976), «Каменный стол» (1976), «Врата предков» (1977), «Луна над Бутученами» (1979) и др.

По мотивам стихотворения поэта Григория Виеру Михаил Греку написал знаменитую картину «Рубашка». Это стихотворение о матери, которая каждое воскресенье стирает рубашку своего сына, не вернувшегося с фронта. М. Греку сделал из этого символ. Рубашка солдата вознеслась на фоне синего неба, с медалью и пробитой грудью. Внизу — гвоздики, маленькое подношение герою. Многие реалисты возражали против этой картины, но она пережила их.

У Михаила Греку есть работы, которые как бы обходят законы традиционной живописи, но зато всегда подчиняются законам красоты. Художник говорил: «с каждой красивой работой на моем лице добавляется очередная морщина…»

Михаил Греку скончался 9 апреля 1998 в Кишиневе.

Михаил Греку был награждён Золотой медалью ВДНХ СССР (1966, 1970), Государственной премией МССР (1978), получил титул Народного художника (1986), удостоен Государственной премии СССР (1990), награжден Орденом Республики (1992). Картины Михаила Греку выставляются в самых престижных галереях и музеях многих стран мира.

Автор: Иван Рябцев   
Новости на Блoкнoт-Молдова
Михай Греку
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое