Молдова Среда, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 23 апреля - господарем провозглашен Александр Добрый

23 апреля 1399 года взошел на престол Молдавского княжества Александр I Добрый (Александру чел Бун), правивший долгое время - с 1400 по 1432 годы. Он происходил из династии Мушатинов.

Интересно, что первый документ от его имени в статусе господаря датируется только 29 июня 1400 года. До 1408 года Александр правил совместно со своим братом Богданом.

Александр Добрый осуществлял стабильную и последовательную внутреннюю политику. Господарь воспользовался выгодным географическим положением Молдавского княжества, через которое проходили важные торговые пути, и взял под свой контроль торговлю. Таможенные поступления стали важным источником дохода молдавской казны. Экономика страны переживала в период правления Александра расцвет.

Многое Александр Добрый сделал и для церкви. При нем в Молдавском княжестве были основаны монастыри Бистрица и Молдовица, а также канонизирован первый молдавский святой – Иоанн Новый.

При Александре укреплению внешнеполитических позиций страны способствовало расширение владений за счет присоединения новых территорий на востоке и на юге: на междуречье Прута и Днестра распространился полный суверенитет Молдавского княжества.

В 1402 г. господарь подтвердил сюзеренитет Польши над Молдовой. Следует отметить, что вассальный статус княжества был декоративным: он ничем не ущемлял суверенитет государства и господаря, не платилась дань сюзерену, не была ограничений в ведении самостоятельной внешней политики.

Вместе с литовцами и поляками молдавские отряды воевали с тевтонскими рыцарями, приняли участие в Грюнвальдской битве в 1410 году. Александр Добрый поддерживал хорошие отношения с господарём Валахии Мирчей Старым, который, по некоторым источникам, помог Александру взойти на престол Молдовы, и Великим литовским князем Витовтом. Эти связи помогали Александру успешно противостоять Венгрии.

В 1420 г. турецкое войско, после побед в Валахии, направилось к молдавским крепостям Килия и Четатя-Албэ, но Александр Добрый сумел отразить эту угрозу.

К концу правления Александра Доброго внешнеполитическое положение Молдавского княжества значительно ухудшилось. Литовский князь Витовт занял враждебную по отношению к Александру позицию. Ухудшились отношения с Венгрией и Валахией.

Господарь Молдовы вместе с другими европейскими правителями – Польши, Литвы и Венгрии – участвовал в Конгрессе в Луцке в 1430 году, который преследовал цель уладить отношения между этими государствами. При поддержке польского сюзерена Александру Доброму удалось и на этот раз избежать венгерского сюзеренитета. Однако венгерский король Сизигмунд получил согласие польского короля Ягайло по вопросу о передаче Молдавским княжеством Килии и части приграничных территорий Валахии. Но этого так и не произошло.

Александр Добрый скончался 1 января 1432 года. После его смерти положение в стране значительно ухудшилось из-за распрей между преемниками на трон.

Время правления Александра Доброго стало одним из наиболее стабильных и успешных периодов в истории Молдавского княжества.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр Добрыйкалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое