Молдова Вторник, 22 Мая
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 24 апреля - состоялась битва при Жилиште

24 апреля 1574 года войска молдавского господаря Иоана Лютого разбили в битве возле села Жилиште недалеко от Фокшан более чем стотысячную турецко-валашскую армию.

Иоан Водэ Лютый стал господарем Молдавии в феврале 1572 года. Историки так и не смогли установить его происхождение. Разные источники называли его молдаванином, поляком, армянином. Существует гипотеза что Иоан – потомок господаря Стефана III Великого через его сына Богдана, который женился на армянке. По другой версии он был сыном господаря Стефана IV. Дмитрий Кантемир называл его Иоан Армянин.

Иоан Лютый взошел на молдавский престол при помощи турок после того, как до них дошли сведения, что его предшественник Богдан Лэпушняну слишком тесно связан с Польшей.

Во внешней политике Иоан Лютый ориентировался преимущественно на Россию. Так, он поддерживал кандидатуру Ивана Грозного во время выборов нового польского короля после смерти Сигизмунда Августа в 1572 году.

Во внутренней политике Иоан Лютый активно занимался укреплением государственной власти. Жестокое подавление нескольких боярских заговоров, сопровождавшееся казнями, вызвало ненависть к нему со стороны боярства. Иоан предпринимал меры по развитию молдавской торговли. Он перенес столицу княжества из Сучав в Яссы.

Война с Турцией началась после того, как Иоан Лютый отказался увеличить выплаты дани в два раза. Турки выдвинули в качестве нового господаря Молдовы Петра Хромого – брата валашского правителя Александра. Валахия выступила на стороне турок. Иоана Лютого поддержали запорожские казаки и некоторые польские феодалы.   

Решительная победа при Жилиште позволила Иоану Лютому перейти в наступление. Ему удалось захватить столицу Валахии, а также стратегически важные крепости Килия и Четате-Албэ, потерянные еще при Стефане Великом. Однако Османская империя вскоре собрала новую армию и предприняла новое наступление. В результате боярского предательства Иоан Лютый потерпел поражение и был убит 14 июня 1574 года.

Несмотря на то, что война Иоана Лютого против турок закончилась поражением, победа при Жилиште остается одной из славнейших в молдавской истории, а сам воевода остался в ней как правитель, отчаянно боровшийся за независимость родной страны.

Иоан Лютый.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
ион лютыйкалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое