Молдова Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 24 августа - советские войска освободили Кишинев

24 августа 1944 года закончился первый этап Ясско-Кишиневской наступательной операции, в ходе которой Кишинев покинули немецкие и румынские войска.

Разработку этой операции осуществлял бывший нарком военных дел СССР, выходец из Бессарабии, маршал Тимошенко. Целью Ясско-Кишиневской операции Красной армии был разгром крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей направление на Балканы, освобождение территории Молдавской ССР и вывод Румынии из войны. Все эти цели были успешно достигнуты.

В ходе этой операции советские войска в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов, поддерживаемых Черноморским флотом, нанесли поражение немецко-румынской группе армий «Южная Украина». В составе советских войск было 1 314 200 человек, 16 тыс. орудий и миномётов, 1870 танков и САУ, 2200 самолётов. Их противники насчитывали 900 тыс. человек, 7600 орудий и миномётов, 400 танков и штурмовых орудий, 810 самолётов.

Наступление советских войск началось 20 августа 1944 года с массированной артиллерийской подготовки и было предпринято вовсе не на том участке, на котором ожидал враг. В результате сильно укрепленный фронт противника был стремительно прорван на всю глубину. Вскоре советские войска начали перерезать пути отхода врага.

23 августа под влиянием успехов в наступлении Красной армии в Румынии произошел переворот, возглавляемый оппозиционными партиями. Король Румынии Михай приказал арестовать румынского диктатора Антонеску.

24 августа был завершён первый этап стратегической операции двух фронтов - прорыв обороны и окружение ясско-кишинёвской группировки немецко-румынских войск. В этот день советские войска вошли в столицу Молдавской ССР - Кишинев.

В этот же день, 24 августа, немецкая авиация подвергла бомбардировке Бухарест, а немецкое командование предприняло усилия, чтобы удержать Румынию в своей власти. Новое румынское правительство объявило войну Германии и попросило у Советского Союза военной помощи.

В последующие дни Красная армия продолжала успешно вести наступление и ликвидацию окруженных немецких войск. Ясско-Кишиневская операция официально закончилась 29 августа. К этому моменту советские войска продвинулись далеко вглубь Румынии. Они захватили порт Констанца и вышли на ближние подступы к Бухаресту (в который они войдут 31 августа). На этом этапе румынские войска уже выступали в качестве их союзников.

В ходе Ясско-Кишиневской операции противник Красной армии понес потери до 135 000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 208 600 человек пленными. Советские потери были значительно ниже: 67 130 человек, из них 13 197 погибшими, умершими и пропавшими без вести.

Ясско-Кишиневская операция считается одной из самых удачных советских операций периода Великой Отечественной войны. Она входит в число так называемых «10 сталинских ударов». Ее главным стратегическим итогом стала возможность освобождения от германских войск всего Балканского полуострова.


Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьвторая мировая война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое