Молдова Вторник, 17 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 24 июня - родился легендарный комбриг-обольститель Григорий Котовский

Григорий Иванович Котовский появился на свет 24 июня 1881 года в селе Ганчешты Бессарабской губернии (сейчас это молдавский город Хынчешть). 

Отец Котовского, Иван Николаевич, был обрусевшим православным поляком, мать - Акулина Романовна - русской. Григорий Котовский рано потерял родителей. С помощью крестного отца Григория Ивановича Мирзояна Манук-Бея он смог поступить в Кокорозенское агрономическое училище. Уже в училище он вступил в связь с революционерами.

После окончания училища в 1900 году Котовский работал помощником управляющего в различных помещичьих имениях Бессарабии, но нигде долго не задерживался. То его выгоняли «за обольщение жены помещика», то «за хищение 200 рублей от хозяйских денег». За защиту батраков Котовский был арестован в 1902 и 1903 годах. Во время русско-японской войны его пытались призвать на военную службу, однако он дезертировал и начал грабить богатых. Котовский пользовался при этом поддержкой беднейших слоев населения, поскольку щедро делился награбленным.

Григорий Котовский был арестован 18 января 1906 года, но смог через полгода бежать из кишинёвской тюрьмы. 24 сентября того же года - вновь арестован, спустя год приговорён к 12 годам каторги и отправлен по этапу в Сибирь через Елисаветоградскую и Смоленскую тюрьмы. 27 февраля 1913 года Котовский вновь бежал.

Во время первой мировой войны произошли наиболее дерзкие налеты Котовского и его людей. Так, они совершили крупное ограбление Бендерского казначейства, поднявшее на ноги всю полицию Бессарабии и Одессы. 25 июня 1916 Котовский был арестован и приговорен к смертной казни. Находясь в камере смертников, он попросил направить его на фронт.

В мае 1917 года Котовский был условно освобождён и направлен в российскую армию на румынский фронт. Уже в октябре 1917 года указом Временного правительства был произведён в прапорщики и награжден Георгиевским крестом за храбрость в бою. Участвовал в деятельности солдатских комитетов.

После Октябрьской революции Котовский принял сторону большевиков и во время гражданской войны сражался на стороне Советской власти. Он возглавил самую известную в Красной армии кавалерийскую бригаду. За подвиги в годы войны получил три ордена Красного Знамени и Почетное революционное оружие. Гражданскую войну закончил командиром кавалерийской дивизии.

После войны Григорий Котовский стал командиром кавалерийского корпуса и даже членом Реввоенсовета СССР. Он принимал самое активное участие в создании Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики.

Однако жизнь Котовского закончилась не в бою: он был застрелен Мейером Зальдером 6 августа 1925 года во время отдыха на своей даче в посёлке Чабанка. Среди не афишировавшихся причин гибели легендарного комбрига молва называла в первую очередь его любовную связь с женой офицера.

Григорий Иванович Котовский – легендарный герой советского фольклора и один из самых популярных киногероев.


Новости на Блoкнoт-Молдова
календарькотовский
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое