Молдова Вторник, 19 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 24 мая - родилась кинозвезда Светлана Тома

24 мая 1947 года в Кишиневе появилась на свет Светлана Андреевна Тома (урожденная Фомичева) – советская, молдавская и российская актриса театра и кино.

Ее артистический псевдоним обычно произносится с ударением на первом слоге - То́ма. Сама актриса, однако, указывает, что исходно Тома́ (с ударением на втором слоге) была фамилией её прабабушки по материнской линии, французского происхождения.

Отец Светланы Тома – Андрей Васильевич Фомичев - был председателем колхоза в Бельцком районе Молдавской ССР. Ее мать – Идес Сауловна Сухая - в 1930-е годы была участницей коммунистического подполья в Бессарабии. Вместе с сестрами Бертой, Сарой, Реввекой, Адой и Анной она держала в подвале своего дома склад запрещенной литературы. Родители Светланы познакомились во время учёбы отца в Кишинёвском сельскохозяйственном институте, где мать работала секретарём.

Светлана Тома получила диплом Кишиневского института искусств имени Музическу.

Она снималась во многих фильмах знаменитого молдавского и российского, режиссёра Эмиля Лотяну. Из них самые известные - «Красные поляны» (1965), «Лаутары» (1972), «Табор уходит в небо» (1976), «Анна Павлова» (1983). Роль цыганки Рады в шедевре «Табор уходит в небо» принесла ей международную известность и признание у зрителей; права на показ картины купили 112 стран.

Светлане повезло, она не была «актрисой одного режиссера». Она с успехом снималась и у многих других известных режиссёров: у В. Я. Венгрова – в картине «Живой труп» (1969), у Б. Я. Фрида – «Благочестивая Марта» (1982), у П. Г. Чухрая – «Люди в океане» (1979), у В. П. Басова – «Семь криков в океане» (1981), у В. Б. Ахадова - «Семейные дела Гаюровых» (1974), у Р. М. И. Ибрагимбекова – «Соло для баритона с оркестром» (1977) и других.

Актриса участвует в спектакле «Заложники любви» (антреприза, драматург Наталья Демчик, режиссер Геннадий Шапошников, продюсерский центр «Руссарт»).

Ее дочь - Ирина Лачина, и внучка – Мария Будрина - тоже стали популярными актрисами.

В 1979 году Светлане присвоили звание заслуженной артистки Молдавской ССР, в 2001 году – заслуженной артистки России, а 2008 году – народной артистки Молдовы. Совсем недавно (2 мая) за большие заслуги в области развития культуры и искусства ее наградили Орденом Дружбы.

Светлана Тома по праву считается одной из самых известных и признанных киноартисток Молдовы, пользуется огромной популярностью и симпатией у молдавского зрителя.



Новости на Блoкнoт-Молдова
светлана томатабор уходит в небокалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое