Молдова Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 24 сентября - родилась известная певица Нина Круликовски

Нина Круликовски появилась на свет 24 сентября 1951 года в России, в Курганской области. 

Ее родители когда-то жили в соседних селах Машкэуць и Тыршицей, Теленештского района Молдавии, но их семьи депортировали в Сибирь. Ее отец, а с ним и Нина, смогли вернуться в Молдавию и поселиться в Кишиневе только после того, как девочке исполнилось 7 лет.

После переезда Нина смогла изучить родной молдавский язык (до этого она владела только русским и татарским языками). Девочка училась в музыкальной школе в Слобозии, где она начала исполнять в ансамбле народную и эстрадную музыку.

В 1972 году Нина Круликовски окончила музыкальное училище им. Штефана Няги в Кишиневе. Во время учебы она пела в ансамбле народной музыки «Мэрцишор». Вместе с ним выступала за границей - в Финляндии, Болгарии, Чехословакии.

В 1973-1975 годах Нина выступала в оркестре народной музыки «Флуераш» в качестве солистки, в 1975-1976 годах входила в состав оркестра народной музыки «Лэутарий». Нина была солисткой в очень популярных в Молдавии и за ее пределами эстрадных коллективах «Оризонт» (1977-1979 годы), «Букурия» (1979-1982 годы) и «Контемпоранул» («Норок») (1983-1989 годы) при Национальной филармонии.

Позднее Нина Круликовски начала сольную карьеру. В 1981 году она заняла 3-е место на фестивале «Крымские Зори» в Ялте. Однако после этого в ее жизни наступил тяжелый мрачный период. В июне 1983 года отец Нины был арестован по политическим мотивам и обвинен в антикоммунистической пропаганде. 7 лет Нине запрещали выступать, а ее песни не транслировали ни по радио, ни по телевидению.

Ситуация изменилась к лучшему в 1989 году, когда Нина Круликовски смогла вновь стать солисткой Национальной филармонии. Она пользовалась большим успехом, в том числе за границей, куда певица выезжала с гастролями. Так, вместе с ансамблем «Норок» она ездила в турне в Тунис и США. На Национальном радио Нина записала множество эстрадных песен.

В процессе своей творческой деятельности Нина работала с такими известными поэтами как Григоре Виеру, Думитру Матковки, Анатол Чокану, с композиторами Петру Теодорович и Ион Алдя-Теодорович, Михаем Тодерашку. Кроме того, она в течение года пела на сцене дуэтом с Николаем Сулак.

Нина Круликовски – лауреат множества национальных, всесоюзных и международных премий. В 1993 году ей присвоили звание заслуженного деятеля искусств Республики Молдова.

В последние годы Нина Круликовски получала престижные предложения работы, в том числе из США. Она выступает как солистка на концертах эстрадной музыки в театре им. Александра Давила в Питештах, Румыния, однако регулярно приезжает на концерты в Молдову, чтобы порадовать почитателей своего таланта.

Нина Круликовски – талантливейшая и любимая публикой певица, но с очень сложной и даже трагической творческой судьбой. Ей принадлежат слова, сказанные в одном из интервью: "Я буквально дралась за каждый кусочек счастья..."


Новости на Блoкнoт-Молдова
Нина Круликовскикалендарьпевица
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое