Молдова Пятница, 19 Июля

Календарь: 25 июня родился выдающийся примар Карл Шмидт

Самый успешный городской голова (примар) Кишинева за всю его историю Карл (Карл-Фердинанд) Александрович Шмидт родился 25 июня 1846 года.

Он появился на свет в Бельцах в семье прибалтийского немца (хирурга по профессии) и полячки.

С 1857 по 1863 годы Карл учился в кишиневской гимназии. Потом он отучился два года на физико-математическом факультете Киевского университета. После этого Карл Шмидт перешел в Новороссийский университет в Одессе на юридический факультет.  По его окончании Карл Шмидт получил звание доктора юридических наук.

Карл Шмидт начал работать как следователь по уголовным делам, сначала в Бендерском уезде, а потом в Кишиневском. Уже тогда люди обращали внимание на его гуманизм и бескорыстие. Он очень быстро стал мировым судьей, а в 1877 году, когда ему было всего 30 лет, возглавил Кишинев. 

Под руководством городского головы Карла Шмидта в Кишиневе были вымощены улицы, построены водопровод и канализация, пущен трамвай, значительно улучшено освещение. Он приглашал на работу в Кишинев многих талантливых архитекторов, которые построили здания, до сих пор остающиеся украшением города: Примэрию, здание Кишиневского окружного суда (сейчас – дирекция ГП “Железная дорога Молдовы”), частную женскую гимназию Дадиани (теперь – Национальный художественный музей).

Большое внимание Карл Шмидт уделял благотворительности, развитию образования и здравоохранения в городе. Современники видели его честность, справедливость, гуманность, нетерпимость к коррупции, желание улучшить жизнь соотечественников, любовь к делу, которым он занимается, умение отыскивать правильных людей и расставлять их на правильные места.
С 1899 года по 1924 год нынешняя улица Митрополита Варлаама носила название Шмидтовская, а с 1924 по 1944 годы – Карол Шмидт. То, что улице было присвоено имя руководителя города еще в то время, когда он продолжал находиться у власти, говорит о его поистине огромных заслугах в глазах современников.

Карл Шмидт подал в отставку в 1903 году, после печально знаменитого на весь мир еврейского погрома в Кишиневе, который глубоко потряс его. Во время самого погрома он прятал евреев, отдал все свои дрова на обогрев еврейской больницы, где оказывали помощь пострадавшим.

Шмидт умер 9 марта 1928 года и, как говорят, согласно его завещанию, большая часть собранных на его похороны средств была направленна на благотворительные цели.

Кишиневцы и в наши дни вспоминают Карла Шмидта с любовью и уважением. 10 мая 2014 года в Кишинёве был открыт памятник Карлу Шмидту. А 2015 год был объявлен в Молдове годом Карла Шмидта. Новости на Блoкнoт-Молдова
Календарьвойна
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое