Молдова Понедельник, 22 Апреля

Календарь: 25 марта Василе Лупу заключил договор с Дьердем Ракоци

25 марта 1646 года произошло подписание договора о союзе между господарем Молдавского княжества Василе Лупу (1634-1653 годы правления) и правителем Трансильвании Дьердем I Ракоци. 

Договор был подписан при посредничестве мужа старшей дочери Василе Лупу и одного из наиболее влиятельных лиц Польши Януша Радзивилла.

Этот документ был частью усилий по созданию широкой антиосманской коалиции, возглавляемых правительствами России и Венеции, а также польским королем Владиславом IV. В переговорах участвовал и господарь Валахии Матвей Басараб. Заинтересованность в возможной антиосманской войне проявили и австрийские Габсбурги и Франция несмотря на то, что в то время они сражались друг с другом на полях Тридцатилетней войны, вовлекшей в это время значительную часть стран Европы.

Несмотря на активную дипломатическую подготовку потенциальная антиосманская коалиция так и не была сформирована. Основной причиной неудачи послужило выступление польских магнатов и шляхты против антиосманских планов своего короля Владислава IV. Лишившись надежды на помощь Польши, остальные возможные члены коалиции также не рискнули выступить.

Василе Лупу сумел обратить ситуацию себе на пользу, выступив посредником в переговорах между Польшей и Османской империей. Если бы османское правительство узнало бы о том, насколько активно было вовлечено молдавское правительство в антиосманский проект, у княжества были бы проблемы, но благодаря политическому искусству Василе Лупу их удалось избежать.

Таким образом, господарь Василе Лупу проявил себя не только как один из главных законодателей средневековой Молдавии, о чем широко известно, но и как искусный дипломат, умеющий извлекать пользу даже из неудач.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Василе Лупукалендарьистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое