Молдова Суббота, 14 Декабря

Календарь: 25 октября родился известный драматург Александр Гельман

Лауреат Государственной премии СССР Александр Гельман родился 25 октября.

Известный драматург, сценарист и публицист Александр Исаакович Гельман родился 25 октября 1933 года в бессарабском местечке Дондюшаны (ныне это райцентр Дондюшанского района Молдовы). Его родителями были Исаак Давидович (1904—1981) и Маня Шаевна (1910—1942) Гельман.

Детство Александра пришлось на суровые военные годы. Во время Великой Отечественной войны семья Александра Гельмана была депортирована в еврейское гетто в городе Бершадь Винницкой области на Украине. Из 14 помещенных в гетто членов его семьи и ближайших родственников смогли дожить до освобождения только сам Александр Гельман  и его отец.

Александр еще подростком начал свою трудовую деятельность. Он окончил профтехшколу трикотажников в городе Черновцы в 1951 году, работал помощником мастера на Львовской чулочной фабрике. После учебы во Львовском военно-политическом училище имени Щорса в 1952-1954 годах служил в Советской Армии в 1952-1960 гг. Был командиром подразделения 410-го полка Береговой обороны Черноморского флота в 1954-1957 годах, затем командовал отдельным подразделением 39-го узла связи Камчатской военной флотилии Тихоокеанского флота (1957-1960 гг.).

Именно в эти годы, проведенные на флоте, Александр Гельман опубликовал свои первые повести и рассказы.

Демобилизовавшись в 1960 году, Гельман приехал в Кишинев и работал фрезеровщиком на заводе «Электроточприбор», одновременно учился в Кишиневском государственном университете. Не завершив учебу, в 1963 году он переехал в Ленинград, где продолжил освоение новых рабочих профессий.

С 1966 по 1970 год Александр Гельман – уже корреспондент ленинградских газет «Строительный рабочий» и «Смена», затем серьезно увлекся драматургией. В 1970-1976 годах он был даже членом профкома ленинградских драматургов.

Помимо литературных произведений Александр Гельман писал также сценарии для фильмов. Некоторые из них («Ночная смена», «Считайте меня взрослым», «Ксения – любимая жена Федора»), очень популярные у советского зрителя, он создал в соавторстве со своей второй женой – Татьяной Павловной Калецкой. 

Всесоюзную славу принес Гельману фильм, снятый по его сценарию (позже переработанному в пьесу «Протокол одного заседания») – «Премия». За этот фильм он получил в 1976 году Государственную премию СССР.

Написанные Александром Гельманом пьесы ставили театры более чем в тридцати странах. При этом он наиболее тесно сотрудничал с Московским Художественным Академическим Театром, где ставились многие его пьесы, в том числе «Обратная связь», «Мы, нижеподписавшиеся», «Наедине со всеми», «Скамейка», «Зинуля».

Александр Гельман в период Перестройки в СССР приобрел довольно большую известность и как политик. В 1989 году его избрали депутатом Верховного Совета СССР от Союза кинематографистов СССР. В июле 1990 года он был избран членом ЦК КПСС. В 1993 году он подписал «письмо 42-х», в котором осуждалась деятельность Верховного Совета. Александр Гельман также выступал против войны в Чечне (2003) и на Украине (2014).

Александр Гельман вновь вернулся к драматургии в начале 2000-х годов. Были опубликованы его новая пьеса «Претендент» («Профессионалы победы»),  а также его сборник стихов и несколько книг эссеистики. Драматург стал работать над воспоминаниями, часть которых ‒ «Детство и смерть» ‒ уже печаталась на страницах альманаха «Диалог» и «Общей газеты».

Александр Гельман – обладатель очень многих наград и титулов. Наиболее известные пьесы Гельмана, начиная с 1980 года, были включены в школьные программы по современной русской драматургии. Писатель в последние годы увлекся интернетом, стал печататься в интернетовских сетевых изданиях. В газете VESTI.RU до недавнего времени он вел еженедельную рубрику «Наедине со всеми».

Александр Гельман живет в Москве.
Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр Гельманкалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое