Молдова Среда, 24 Июля

Календарь: 26 июня советское правительство предъявило ультиматум Румынии

26 июня 1940 года правительство Советского Союза передало послу Румынии ноту, в которой в потребовало передать под советский контроль территории Бессарабии и Северной Буковины.

Советское правительство никогда не признавало произошедшего в 1918 году присоединения Бессарабии к Румынии и продолжало считать ее своей территорией. В июне 1940 года лидеры Советского Союза сочли, что складывается исключительно благоприятная внешнеполитическая обстановка. С 1 сентября 1939 года шла Вторая Мировая война. 10 мая 1940 г. гитлеровская Германия начала вторжение во Францию, Бельгию, Голландию и Люксембург. Германское наступление было настолько успешным, что 10 июня на стороне Германии выступила Италия. 22 июня Франция капитулировала. Сильные и влиятельные государства Европы не собирались поддержать Румынию против Советского Союза. В этих условиях советское правительство потребовало передать под его контроль не только Бессарабию, но и северную часть Буковины утверждая, что та населена в основном украинцами.

Советское командование при необходимости было готово решить вопрос о принадлежности этих территорий военным путем. 9 июня было сформировано командование Южного фронта, во главе которого встал Георгий Жуков. Вскоре советские войска начали выдвижение к румынской границе.

27 июня румынское правительство объявило, что принимает советские условия. 28 июня на территорию Бессарабии и северной Буковины вошли советские войска. Они должны были занять присоединённые территории и установить контроль над новой границей. В ходе продолжавшейся до 3 июля операции осуществлялась, в том числе, высадка воздушных десантов.

Сохранились многочисленные фото и кадры кинохроники, на которых видно, как население Бессарабии радостно, с цветами встречало части Красной армии. В советское время день 28 июня считался праздником. В наши дни присоединение Бессарабии к Советскому Союзу оценивается неоднозначно – в составе Румынии Бессарабия подвергалась серьезной эксплуатации и плохо развивалась, но новая власть кроме развития экономики принесла в том числе депортации и другие репрессии.

Вслед за Советским Союзом территориальные претензии Румынии предъявили также Венгрия и Болгария. Румыния была вынуждена передать Венгрии Северную Трансильванию, а Болгарии Южную Добруджу. Территориальные потери вызвали политический кризис, приведший к отречению румынского короля Кароля II и установлению диктатуры Иона Антонеску. В результате ускорилось сближение Румынии с Германией.

Из части территорий Бессарабии и Молдавской Автономной ССР была сформирована Молдавская Советская Социалистическая Республика. Южная Бессарабия (Аккерманский, Измаильский и Хотинский уезды) была присоединена к Украинской ССР. 

 Автор: Иван Рябцев Новости на Блoкнoт-Молдова
войнакалендарь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое