Молдова Четверг, 18 Апреля

Календарь: 26 октября Штефан Великий разбил польскую армию в Козминском лесу

В этот исторический день господарь Штефан чел Маре одержал победу над польской армией. 

Состоявшаяся 26 октября 1497 года битва в Козминском лесу (вблизи села Валя Кузьмина, ныне Черновицкая область Украины) определила результат вторжения в Молдавское княжество польских войск. Само вторжение считается частью большой польско-турецкой войны 1485-1503 годов. Однако целью нападения польских войск было вовсе не борьба с турками, а смена власти в Молдавском княжестве.

Все началось с того, что в 1489 году Польша подписала перемирие с Османской империей. В условиях договора за Турцией признавалось право на обладание бывшими молдавскими портами Килия и Четатя Албэ, имевшими огромное стратегическое значение для княжества. Естественно, что такой поворот дел вызвал у господаря Штефана Великого острое недовольство. До этого момента Молдавское княжество было союзником Польши в борьбе с турками. Историки отмечают, что вскоре после этих событий молдавский правитель сменил своего формального сюзерена – Польшу на Венгерское королевство. Затем Штефан совершил успешный поход на польские владения в Покутье в 1490 году, последовали и другие антипольские акции.

Польский король Ян Ольбрахт решил отомстить за нападения. Но главным намерением поляков была замена на молдавском престоле Штефана братом короля Сигизмундом. В августе 1497 года почти 80-тысячная польская армия вступила в пределы Молдавского княжества.

Первоначально польский король тщательно маскировал свои планы. По его предварительному соглашению со Штефаном польская армия должна была мирно пройти по территории княжества, проследовать на юг и осадить контролируемую турками крепость Килию. Внезапно польские войска повернули к столице Молдавского княжества Сучаве и осадили ее. Осада продолжалась безуспешно три недели и провалилась. В лагере польских войск начались голод и эпидемии.

Тем временем Штефан попросил помощи у Венгрии. Вскоре 12-тысячный венгерский отряд также подошел к Сучаве. Окончательно поняв, что его замысел не увенчался успехом, Ян Ольбрахт начал переговоры со Штефаном и командующим венгерскими экспедиционными силами.

Штефан обещал не нападать на поляков при условии, если они отправятся назад по той же дороге, по которой они подошли к Сучаве, то есть уже разграбленной ими. Ян Ольбрахт согласился, но потом, не став выполнять свое обещание, повел свою армию другим маршрутом и таким образом оказался в районе Козминского леса. Узнав об этом, Штефан с 22-тысячной армией организовал для поляков ловушку.

26 октября 1497 г. небольшой молдавский отряд заманил поляков в лес, где на них начали падать заранее подрубленные деревья. Польским силам пришлось разделиться и двигаться небольшими группами. После этого их внезапно окружили молдавские воины. Поляки поначалу отчаянно отбивались, но вскоре в панике бросились бежать. Молдавская армия захватила много пленных и трофеи.

Битва в Козминском лесу определила исход кампании, но враг еще оставался на территории княжества. Впереди были еще сражения с польской рыцарской конницей, спешившей на помощь основным силам – при Ленцешть и у Черновиц. Они произошли всего через несколько дней.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Штефан чел Маресражениеистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое