Молдова Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 27 августа - принята Декларация о независимости Республики Молдова

27 августа 1991 года Верховный Совет Молдавской ССР утвердил закон №691 (О декларации о независимости), в котором официально объявлялось о независимости Молдовы от Советского Союза.

Принятие Декларации о независимости Республики Молдова произошло после драматических событий августовского путча (ГКЧП) в Москве, с которым тогдашнее молдавское правительство выразило свое категорическое несогласие.

После того, как участники ГКЧП 21 августа были арестованы, президиум парламента Молдавской республики 23 августа запретил Коммунистическую партию Молдавии, заявив, что часть ее членов открыто сочувствовала ГКЧП. Сама декларация была принята на заседании парламента в условиях специально созванного на главной кишиневской площади Великого национального собрания 276 голосами «за».

Декларация независимости ссылалась на Декларацию о суверенитете Республики Молдова, которая была принята 23 июня 1990 года, а также несколько официально утвержденных заключительных документов Великих национальных собраний, прошедших в 1989-1991 годах в Кишиневе. Она также ссылалась на Хартию ООН, в которой говорилось о равноправии народов и их праве на самоопределение, а также Хельсинский заключительный акт.

В Декларации утверждался суверенитет Молдовы над всей ее территорией, включая Приднестровье (которое в русской версии документа было названо Заднестровье). Это немедленно вызвало принципиальные разногласия с властями самопровозглашенной Приднестровской Молдавской ССР, которые уже приняли собственную Декларацию о независимости 25 августа.

Спорным был и вопрос о языке: в Декларации официальным языком государства был указан румынский язык на основе латинской графики. Однако в принятой позднее Конституции Молдовы было записано, что официальным языком государства является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики. Вызвавшее много критики решение Конституционного суда от 5.12.2013 г. утвердило приоритет Декларации о независимости над Конституцией и дало возможность пересмотреть вопрос о переименовании государственного языка.

Независимость Молдовы была официально признана на международном уровне 2 марта 1992 года, когда она стала официальным членом ООН.

В сложном вопросе о приоритете Декларации над Конституцией прибавляет интриги и тот факт, что оригинальный текст Декларации независимости сгорел во время апрельских беспорядков 2009 года в Кишиневе.

27 августа было провозглашено государственным праздником страны, отмечаемым как День независимости Республики Молдова.

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьнезависимость
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое