Молдова Среда, 19 Июня

Календарь: 27 февраля Штефан Великий выступил против Валахии

27 февраля 1470 года молдавский господарь Штефан III Великий в первый раз выступил в военный поход с целью подчинить или сместить правителя Валахии Раду Красивого.

Штефан Великий был самым успешным правителем в истории Молдавского княжества. Он не только существенно развил экономику княжества, но и способствовал росту его международного авторитета. Одним из важных направлений внешней политики Штефана была борьба с Османской империей, данником которой в тот период было Молдавское княжество. Штефан Великий пытался изменить данное положение дел. В преддверии войны с Турцией он предпринял то, что позднее будет осуществлять еще не раз – вторгся в Валашское княжество, чтобы усадить на престол своего человека. Момент для нападения был выбран удачно: валашский господарь Раду Красивый отправил значительную часть своих войск на помощь османам, которые вели боевые действия в Азии.

В 1470 году войска Штефана разорили и сожгли ряд валашских крепостей, в том числе Браилу. Не имея достаточных возможностей для ответных действий, Раду просил помощи у османов. В конце лета 1470 года союзники турок – татары перешли Днестр и начали разорение восточных районов Молдавского княжества, воспользовавшись занятостью господаря на южных рубежах. Но Штефан встретил возвращавшиеся татарские отряды недалеко от Днестра у Липника: в ожесточенной битве внезапным ударом молдавский воевода разгромил их.

В ответ на действия Штефана в 1471 году уже Раду Красивый выступил в поход против молдавского господаря. Штефан победил Раду в битве при местечке Сочи, но не смог развить свой успех из-за нападений татар.

В ноябре 1473 года Штефан Великий сумел разбить Раду Красивого и посадить на валашский престол Басараба Лайоту. Но уже в декабре этого года Раду Красивый вернулся в Валахию с османским войском и изгнал Лайоту. Весной 1474 года Штефан вновь занял Валахию и посадил Лайоту на престол. Раду Красивый бежал в Трансильванию, где вскоре умер.

Молдавское княжество Штефана Великого показало свое превосходство над Валахией, но теперь ему предстояло столкновение напрямую с Османской империей. Впереди были главные битвы Штефана с турками…

Новости на Блoкнoт-Молдова
Штефан Великийисториякалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое