Молдова Среда, 13 Ноября

Календарь: 27 марта Сфатул Цэрий проголосовал за объединение Молдавской республики с Румынией

27 марта 1918 г. Сфатул Цэрий – первый молдавский парламент, на своем заседании, проходившем в присутствии румынского военного командования, большинством голосов находившихся в зале депутатов провозгласил объединение Бессарабии с Румынией.

Этому неоднозначному решению предшествовал  ряд бурных и трагических исторических событий.

Октябрьская революция 1917 года в России обострила политическую борьбу и в Бессарабии. Различные партии и общественные организации выдвинули своих представителей  в Сфатул  Цэрий.  Сфатул Цэрий  объявил себя верховной властью в Бессарабии до открытия ее Учредительного собрания, в которое, как предполагалось,  пройдут всеобщие всенародные выборы.

Большевизация Советов, усиление крестьянских беспорядков и бурные события на соседней Украине активизировали деятельность Сфатул Цэрий в борьбе за власть, и 15 декабря (2 декабря по старому стилю) 2017 года он провозгласил образование Молдавской Демократической республики.

В Декларации об образовании Молдавской Демократической республики  присутствовали такие важные положения как защита демократических прав и свобод, ликвидация помещичьего землевладения и переход к уравнительному землепользованию, контроль над производством и потреблением, установление 8-часового рабочего дня,  равные права для всех национальностей.

Однако Сфатул Цэрий не торопился выполнять свои же решения, а особенно  по аграрному вопросу, и это привело к резкому росту крестьянских выступлений. Крестьяне самостоятельно на местах «по справедливости» стали решать вопрос о земле. Разное отношение Сфатул Цэрий и Советов к крестьянскому движению привело во второй половине декабря к открытой конфронтации между ними.

Сфатул Цэрий перестал контролировать ситуацию в стране. Крестьяне грабили помещичьи усадьбы и армейские склады. В стране нарастала анархия.

Чтобы окончательно не лишиться власти, 28 декабря 1917 г. Сфатул Цэрий большинством голосов  принял решение о необходимости ввода румынских войск в Бессарабию «для борьбы с анархией, охраны продовольственных складов, железных дорог и заключения иностранного займа».  13 января 1918 г. румынские войска вошли в Кишинев и вскоре заняли всю территорию Бессарабии.

То, что последовало 27 марта 1918 г., было логичным продолжением действий Сфатул Цэрий и румынского правительства. Сперва Молдавская Демократическая республика сохраняла автономию, но уже в конце 1918 года, также по решению Сфатул Цэрий, она была окончательно ликвидирована.

10 декабря (27 ноября) 1918 года Сфатул Цэрий был распущен, поскольку он был больше не нужен новой власти. Молдавская Демократическая республика перестала существовать.  Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое