Молдова Понедельник, 23 Сентября

Календарь: 27 мая господарь Василий Лупу проиграл битву под Финтой

Близ села Финта на реке Яловица решилась судьба молдавского господаря Василия Лупу.

27 мая 1653 года объединенная молдавско-казацкая армия под командованием гетмана Тимофея Хмельницкого и молдавского господаря Василия Лупу проиграла битву под Финтой валашским войскам господаря Матея Басараба. При этом правителя Валашского княжества поддерживали трансильванские, сербские и польские наемники.

Место проведения битвы располагалось близ села Финта на реке Яловица недалеко от тогдашней столицы Валашского княжества – Тырговиште. Историки считают, что в поражении был виноват Тимофей Хмельницкий, приказавший атаковать валашские позиции сходу и без предварительной разведки. Свидетели сражения сообщали и об отсутствии взаимодействия между молдавскими и казацкими частями. В то же время казацкие источники говорят об изменниках в молдавской части войска и неблагоприятных погодных условиях.

Сражение под Финтой было исключительно ожесточенным, сам Матей Басараб был ранен в колено. После поражения молдавско-казацкого войска валахи взяли Яссы и осадили Сучаву. Вскоре после сражения на стороне Матея Басараба открыто выступила Польша. Василий Лупу был вынужден отказаться от дальнейших новых попыток удержать молдавский престол, который он потерял 13 апреля и ненадолго вернул 8 мая 1653 года.

Битве под Финтой предшествовали следующие события. Во время восстания Богдана Хмельницкого на Украине Василий Лупу сотрудничал с Польшей. Богдан Хмельницкий рассматривал молдавского господаря как потенциальную угрозу и в 1650 году вторгся в Молдавское княжество и в союзе с татарами занял Яссы. В. Господарь был вынужден начать переговоры о мире, а потом и о союзе с Богданом Хмельницким. Сын Хмельницкого Тимофей женился на дочери Василия Лупу Руксандре.

Эти события привели к возникновению в среде молдавской аристократии заговора, возглавляемого Георгием Стефаном и поддерживаемого Валахией и Трансильванией. После того, как в Молдавское княжество в апреле 1653 года вошли трансильванские войска, поддержанные заговорщиками, Василию Лупу пришлось бежать к Богдану Хмельницкому. Тот послал на помощь господарю 12-тысячную казацкую армию, которую возглавлял его сын Тимофей.

Хотя Василий Лупу и Тимофей Хмельницкий одержали ряд первоначальных побед, а Василий Лупу даже вновь занял молдавский престол, после поражения под Финтой им так и не удалось оправиться. Уже 16 июля 1653 года Василию Лупу пришлось окончательно покинуть Молдавское княжество, а Георгий Стефан утвердился на молдавском престоле.

А дальнейшая судьба Василия Лупу была трагична. Он оказался в Стамбуле, провел много лет в тюремном заключении, где и скончался в 1661 году.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ФинтаВасилий ЛупуМатей Басараббитва
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое