Молдова Четверг, 17 Января

Календарь: 28 декабря был подписан «Акт о мире, торговле и границах обоих государств»

28 декабря 1783 года Османская империя подписала договоры с Российской империей и Молдавским княжеством.

В них подтверждались и дополнялись приобретения, полученные этими государствами по итогам русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

Эта русско-турецкая война была крупномасштабным конфликтом, имевшим далеко идущие последствия. Боевые действия происходили в Северном Причерноморье, включая территорию Молдавию, на Кавказе, а также на Средиземном море. Сражения, как правило, оканчивались в пользу русской армии благодаря ее лучшей организации и оснащению, а также воинскому искусству российских полководцев. Современники тех событий отмечали, что русская армия успешно громила даже значительно превосходящие по численности турецко-татарские силы. Некоторые из важнейших сражений этой войны  - битва при Ларге и битва при Кагуле, произошли на территории Молдавского княжества.

Согласно условиям Кучук-Кайнарджийского мирного договора, завершившего эту войну, Российская империя получила Большую и Малую Кабарду, крепости Керчь и Еникале в Крыму, территории между  Днепром и Бугом.  Крымское ханство было объявлено независимым под российским протекторатом.

Османская империя пошла также на уступки политического и экономического характера. Одной из таких уступок было признание права Российской империи выступать в качестве защитника православного населения  Молдавского и Валашского княжеств. Айналы-Кавакская конвенция 1779 года, которая была включена в Кучук-Кайнарджийский мирный договор, расширяла права правительства Молдавского княжества. Она передавала в состав Молдавского государства некоторые села, ранее относившиеся к турецким райям (территориям, непосредственно контролируемым турецким правительством). Айналы-Кавакская конвенция гарантировала дипломатическую неприкосновенность молдавским посланникам в Стамбуле и разрешила Российской империи открыть консульство в Дунайских княжествах.

В связи с присоединением Российской империй Крымского ханства в 1783 году возникла необходимость в заключении нового договора. Поэтому был подписан русско-османский    «Акт о мире, торговле и границах обоих государств» и соответствующее соглашение с Молдавским княжеством.

В данных соглашениях Османская империя снова обязалась в точности выполнять положения Кучук-Кайнарджийского мирного договора, а также Айналы-Кавакской конвенции, а  также давала несколько дополнительных уступок Молдавскому княжеству, например, в регламентировании способа оплаты строительных материалов.

    Новости на Блoкнoт-Молдова
Календарьистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое