Молдова Вторник, 17 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 28 июня - советские войска вошли на территорию Бессарабии

28 июня 1940 года войска СССР вступили на земли Бессарабии. Этот край в то время находился в составе Румынского королевства. Важное событие стало завершением истории, длившейся более двух десятилетий.

Разрушившие Российскую империю революционные бури привели к созданию в декабре 1917 года на территории ее бывшей Бессарабской губернии Молдавской Демократической республики, признанной советской властью в Петрограде в составе РСФСР.

Бухарест воспользовался Гражданской войной и политическим хаосом в России, чтобы включить Бессарабию в состав королевства. Румыния в январе 1918 г., введя свои войска и надавив на Сфатул Цэрий – верховный орган власти Молдавской республики, присоединила к себе ее территорию. Сфатул Цэрий не был всенародно и напрямую избранным парламентом и не был уполномочен принимать подобные решения. Население бывшей губернии в основной массе негативно отнеслось к этому событию, о чем свидетельствовали неоднократные вооруженные антирумынские восстания. Присоединение Бессарабии к Румынии после окончания Первой мировой войны хотя и было признано Англией, Францией и Италией, но не получило более широкого и официального международного признания из-за позиции СССР.

Советское правительство никогда не признавало Бессарабию частью Румынии. Еще в период Гражданской войны в России оно предпринимало дипломатические усилия для того, чтобы принудить Румынию оставить Бессарабию. В 1924 году на левом берегу Днестра, в Приднестровье, на территории Советского Союза по инициативе Г. И. Котовского была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика. Она рассматривалась как плацдарм для возвращения Бессарабии в состав нового российского государства – СССР.

В 20-е и 30-е годы Советский Союз неоднократно предпринимал попытки решить бессарабский вопрос путем двусторонних переговоров. Однако непременным условием согласия Румынии на подобные переговоры было постоянное требование, чтобы Москва предварительно признала Бессарабию частью румынской территории. В результате до 1934 г. между двумя соседними государствами не только не было дипломатических отношений, но и не существовало обоюдно признанной линии границы.

Сложившаяся накануне начала Второй мировой войны напряженная международная обстановка позволила кардинально изменить ситуацию в разрешении «бессарабского вопроса».

23 августа 1939 года был подписан пакт Риббентропа-Молотова, согласно секретному дополнительному протоколу которого Бессарабия оказывалась в сфере влияния СССР. В этом же году советские войска заняли принадлежавшие тогда Польше территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

Поражение Франции в ходе Второй мировой войны в июне 1940 г., изменившее конфигурацию сил в Европе, дало возможность СССР более решительно добиваться разрешения «бессарабского вопроса» в свою пользу. 26 июня Москва потребовала от Румынии передать СССР территории Бессарабии и Северной Буковины.

Правительство Румынии отказалось от официальных англо-французских гарантий 1939 года, которые теперь в сложившейся ситуации мало что стоили, и согласилось принять советский ультиматум, так как не хотело заведомо неудачной для себя войны с СССР.

28 июня советские войска начали занимать территории Бессарабии и Северной Буковины. К вечеру же этого дня была создана румыно-советская комиссия, занимавшаяся урегулированием спорных вопросов. Одним из главных вопросов было начавшееся в Бессарабии массовое мародёрство, проводившееся отступающими румынскими войсками. 

Румынская армия окончательно покинула территорию Бессарабии к 3 июля 1940 года. Вечером этого дня новая граница по Пруту и Дунаю полностью контролировалась войсками СССР. Население Бессарабии радостно, с цветами встречало входящие в населенные пункты части Красной Армии.

В международно-правовом плане установленная соглашением от 28 июня 1940 г. новая советско-румынская граница была закреплена уже после окончания Второй мировой войны договором с Румынией, подписанным 10 февраля 1947 г. А 2 августа 1940 года на территориях значительной части Бессарабии и Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики была провозглашена Молдавская Советская Социалистическая Республика.



Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьбессарабия
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое