Молдова Четверг, 18 Июля

Календарь: 28 мая был подписан Бухарестский мирный договор

Бухарестский договор разделил народ Молдавского княжества на тех, кто остался за Прутом и тех, кто вошел в состав Российской империи.

28 мая 1812 года был подписан Бухарестский мирный договор, который завершил русско-турецкую войну 1806-1812 годов. С российской стороны договор подписал Михаил Илларионович Кутузов, с турецкой – Лаз Азиз Ахмет-паша. Переговоры и подписание важнейшего документа происходило в гостинице дипломатического чиновника Манук-бея в Бухаресте. Позднее турки обвинили Манук-бея в государственной измене, и он был вынужден бежать на территорию России и проживать далее в Бессарабии.

Согласно условиям договора, Бессарабия – территория между реками Прут и Днестр, была признана частью Российской империи. В Бухарестском мирном договоре были подтверждены привилегии, которыми обладали Молдавское и Валашское княжества по условиям предыдущих русско-турецких договоров (Кючук-Кайнарджийского 1774 года и Ясского 1791 года). Помимо этого, Бухарестский мир гарантировал автономию Сербии. Для правительства Российской империи, которое знало о готовящемся скором вторжении армии Наполеона, прекращение боевых действий на южных границах России и выход Турции из союза с Францией (что также входило в число условий мирного договора) были крайне важными и своевременными событиями.

Что касается самой русско-турецкой войны 1806-1812 годов, которая привела к заключению Бухарестского мира, то она началась с того, что Османская империя (которую подталкивали к этому шагу французские дипломаты) сменила господарей в Молдавском и Валашском княжествах без согласования с Россией, нарушив таким образом условия Ясского мира. В ходе войны 1806-1812 годов Османской империи приходилось воевать еще и с сербскими повстанцами, а России – с Персией (оба конфликта начались в 1804 году).

Для молдаван историческое значение Бухарестского мира заключается в разделении народа Молдавского княжества на тех, кто остался в княжестве за Прутом и тех, кто вошел в состав Российской империи, проживая на территории Бессарабии.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Бухарестский договорБессарабиярусско-турецкая война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое