Молдова Пятница, 19 Июля

Календарь: 28 октября Бессарабия стала губернией

28 октября 1873 года территория между Прутом и Днестром, называемая Бессарабией, была объявлена губернией Российской империи.

Это событие стало одним из этапов длительного процесса интеграции этого региона в состав Российского государства. В ходе данного процесса политический статус, внутреннее устройство и даже границы Бессарабии неоднократно изменялись.

Бессарабия стала частью Российской империи согласно условиям Бухарестского мирного договора от 16 мая 1812 года, положившего конец русско-турецкой войне 1806-1812 годов.

Установление стабильности, условий для экономического развития и надлежащего контроля на малолюдной, серьезно разоренной войной и османским игом земле представляло сложную задачу. Но помимо этого российское правительство в этот начальный период выполняло в Бессарабии еще два прямых указания русского царя.

Для России начало XIX века — это время либеральных и конституционных экспериментов императора Александра I. Он не мог позволить ограничить самодержавие и отменить крепостное право на всей территории империи, так как боялся социального взрыва, но экспериментировал на недавно приобретенных Россией окраинах – в Польше, Финляндии и Бессарабии.

В Бессарабии была и другая причина особого к ней отношения царской власти. В ней видели витрину для других народов Балкан, еще находящихся под турецким господством. Она должна была для них служить примером гуманного и выгодного для них российского управления.

В связи с этим Бессарабия с самого начала получила особый статус, была объявлена не губернией, а особой областью с определенной автономией. 29 апреля 1818 года был издан Устав образования Бессарабской области. Согласно уставу главою области был наместник. Кроме этого в области был учрежден Верховный Совет, обладавший значительными полномочиями. В его состав вошли 6 выборных представителей старой молдавской аристократии и 5 русских чиновников. Гражданские дела в нём велись только на молдавском языке, остальные — на двух языках – русском и молдавском.

С 1822 г. автономию Бессарабии начали ограничивать, а в 1828 г. она была упразднена. Вместо устава 1818 года стал действовать документ об «Учреждении для управления Бессарабской областью» от 29 февраля 1828 года. Согласно этому документу политический статус Бессарабии был существенно приближен к политическому статусу губернии Российской империи, хотя и сохранил некоторые местные особенности.

Ещё целых 45 лет после этого, до 1873 г., Бессарабия по-прежнему оставалась областью, а не губернией. Здесь еще сохранялись некоторые особенности администрации и права, существовавшие в период вхождения Бессарабии в состав России.

Царское правительство на протяжении всего периода пребывания Бессарабии в составе Российской империи всячески поощряло переселение в этот регион нового многонационального по составу населения, как с территории России, так и из-за рубежа. Это способствовало интенсивному росту экономического потенциала Бессарабии.

После смены статуса особой области на губернию в 1873 году в Бессарабии было создано земство – выборной орган местного самоуправления. Помимо земской реформы в Бессарабии были проведены и другие либеральные реформы 60-70-х годов XIX века, охватившие Российскую империю.

Реформы еще больше усилили и до этого благоприятные для экономического развития условия в Бессарабии.

Бессарабия была губернией Российской империи до 1917 года. Тогда, в связи с охватившими Российскую империю революционными событиями, на ее территории была провозглашена республика – сперва автономная в составе России, а потом и независимая, которая вскоре была присоединена к Румынии.

Данные статистических отчетов уверенно свидетельствуют о том, что во время пребывания Бессарабии в составе Российской империи на данной территории постоянно отмечался быстрый экономический и демографический рост.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Бессарабиякалендарьистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое